手作りパン教室Runrunホームページへ 手作りパン教室Runrunホームページへ

二人の朝食

昨日の朝早く、台風の影響で集合場所が新大阪に変更になった次男のアメリカ研修旅行。無事10時発の羽田行きの全日空は欠航にならないと分かったので新大阪から地下鉄→モノレールで伊丹空港へ。主人と私は新大阪でお別れ。
羽田から成田→デトロイトへ。デトロイトへ無事到着したとlineが来てたのは日本時間4時。今まだトランジット中。目指す大学への到着は日本時間お昼12時ごろ。現地はマイナス13時間だから夜の11時着予定。
台風でどうなるかと思ったけれど、無事アメリカの地につけてひとまず安心。何事も良い経験になるのだから、どんなことが起こったって楽しんでほしい。

長男は相変わらず教習所のためにだけ堺に帰ってきているので私ともすれ違い、何日も顔を見てない。たまにくるlineからは元気そうなので、静観している。次男のアメリカ研修を恨まやしがっていたので、自分でチャンスをつかめるように頑張って!応援してる!とだけ送っておいた。いままで高校生の時から自らつかんできてないから実現してない、そこには努力が必ず要ってそこへ自分の時間と気持ちを割かないといけないって気づいてくれたら…。
どんな留学でも大学生のうちにチャンスをつかんできたら行かせてあげたいって思う。

息子たちが巣立っていくのはもう少し先のこと。1週間だけ夫婦二人の生活がやってきた。一緒に暮らすなら一緒に楽しんで日々の何気ない食事もおいしく食べたい。
それもこれも自分が感謝できるかどうかだけだと思う。今ある環境で仲良く楽しく生活していけたらそれが幸せ。

あれもこれも食べたいから少しずついろんなものを盛ったブランチ。
ゆっくり過ごす主婦生活も楽しいなぁ。

f0196800_10110189.jpg


5日、日曜日の夜、リニューアルした伊丹空港に迎えに行けるのも楽しみ。無事に帰ってきますように。
[PR]

by runrun1118 | 2018-07-30 10:13 | 家族 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

一週間のお弁当と夕飯

体温以上に暑い毎日なので夏バテしないように、お弁当も腐らないように、しっかり栄養を取る!と決めたらやっぱり酢の物が多くなる。甘酢を作っていろいろ漬けて食べるとおいしいなぁ。

お弁当
f0196800_00083956.jpg
f0196800_00084932.jpg

f0196800_00085661.jpg
f0196800_00091999.jpg


夕飯
f0196800_00084578.jpg
f0196800_00085302.jpg

f0196800_00090028.jpg
f0196800_00090421.jpg

f0196800_00090854.jpg
f0196800_00091162.jpg

f0196800_00091464.jpg
f0196800_00092218.jpg


昨日と今日、珍しく2日続けて家で夕飯を食べた長男。ようやく、仮免をとって8月には卒検も終えてというめどが立ったらしい教習所。これに通うために堺に帰ってきたのでついでに帰宅した。今ちょうど期末テストらしく、大変らしい。どんな大変かは知らないけど、私は教習所がタイムリミットが来るまでに終われそうだと聞いてほっとした(笑)もし、30万無駄になったら、社会人になってから長男に請求したら良いだけなんだから!と割り切っていたけど、ほんとに無駄にされたらきっと他人事のようにクールには済ませない怒りの感情が出たと思う(笑)まぁ食べたものが体を作って、体が資本なんやで!と教えてきたから、たまに食べるご飯はきっちりと栄養を補給できるものをだしてやりたい!

[PR]

by runrun1118 | 2018-07-18 23:59 | 日常(無常) | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

酒種で胡麻チーズ&ミルクパン フロランタン 今日の夕飯

昨日の夜に捏ね上げ26度、室温27度で放置。夜10時にこねあげて朝5時半から分割
やきあがったのが朝の8時くらい。
ミルクパンは生クリームと牛乳とバター。胡麻チーズは製菓用ごま油使用。どっちもおいしくできた。
f0196800_22554193.jpg

f0196800_22554631.jpg

出勤まで時間がまだまだあったのでフロランタンも。ラッピングまできちんと仕上げた。
f0196800_22555312.jpg

f0196800_22555770.jpg


烏賊は今日もお造りで食べれるけど、私は火を入れたほうが好き。次男は専ら生が好き。皮を引くのも小さいので包丁いれるのも面倒で次男にはそのまま刺身とした。本人はこれで満足。火を入れたイカは七味マヨネーズで。
あとはいつもの枝豆、サラダ、ごま豆腐、オクラ、めかぶ、と今日は鯵の開き
f0196800_22560093.jpg


今日は職場の月一のフロア会議があったので焼いたパンも余すことなく消費できた。暑いけど…パンやお菓子作りは楽しい。
[PR]

by runrun1118 | 2018-07-10 23:00 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

赤いか&スルメイカ 今日の夕飯 

日曜お昼過ぎから出かけたイカ釣り。赤いか30杯くらいとスルメイカもつってきてくれた。和歌山の赤いか(真烏賊)はほんとに小さいものほど甘く感じる。
朝一通りの家事を終えてから出勤までにおなかを出しておいた。
f0196800_06345845.jpg

f0196800_06355096.jpg
f0196800_06352581.jpg

帰りのSAで今回買ってきてくれたものは田村ミカンのジュースとトマト梅。前回買ったトマト梅より今回のほうがもっと甘くて濃くっておいしい。
f0196800_06390357.jpg


そして夜にお造りと湯引きした梅和え。
f0196800_06404770.jpg


ここ最近のお弁当。いつもと変わらず…。
f0196800_06432399.jpg
f0196800_06425571.jpg



[PR]

by runrun1118 | 2018-07-09 23:59 | 家族 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

酒種の生クリームパン&あらかわの桃&トマト

土曜日の夜、一週間続いた雨で室温も25度まで下がっていたので捏ね上げも26度で済んだ。ricco先生の丁寧な生地作りに感化されて私も後半手ごねを加えてソフトに作り上げた。こねてからしっかり冷蔵庫で休ませてグルテンも落ち着かせて。
予定より遅くなったがお昼前に焼きあがった食パン。
自家製バジルソースとジャガイモ、ウィンナー、アンパンも作ってお昼ご飯に。
f0196800_08093842.jpg
f0196800_08044758.jpg

f0196800_08045100.jpg
f0196800_08045464.jpg

f0196800_08045796.jpg
f0196800_08050032.jpg

f0196800_08050324.jpg


お昼前に楽しみにしていた桃が到着。去年、どこで買うよりも群を抜いておいしかったここの桃。今年も期待大!この雨天のなか、よくこんな立派なのができたものだ^^
f0196800_08092590.jpg


近所の畑直売のトマトも朝にたくさん買ってきた。ここのトマトもとってもおいしい。割れてるのはトマトソースに
f0196800_08094372.jpg
f0196800_08094692.jpg


もう雨が降らないと思った朝、家のシンボルツリーも他も全部枝切りばさみで小さくなるまでカットした。あー今日も予定組んだもの全部こなせて充実


[PR]

by runrun1118 | 2018-07-08 23:59 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

+Granny's &旧ヤム邸&今日の夕飯

今日はひさーしぶりにお教室に。もともとは今日訪ねたお家でされていたお教室、いったん場所を借りて、また自宅に戻られてスタイルも変えて再開された。ハード系が好きな先生のシナモンロールはやっぱりそれに属するシナモンロールだった。ご一緒してくださったYさんと楽しい2時間。一品ならこの時間で終了なんだな。
f0196800_00341821.jpg
f0196800_00343068.jpg
f0196800_00344603.jpg


そのあと旧ヤム邸へ。おいしかったぁ。また行きたい。
f0196800_00362508.jpg


そして高島屋で食材買って帰宅。テスト中で中日一日休みだった次男は6時に夕飯を食べるというので早く作った夕飯。
f0196800_00363323.jpg


今日も一日あれもこれもできた楽しかった。

[PR]

by runrun1118 | 2018-07-04 23:59 | 日常(無常) | Trackback