手作りパン教室Runrunホームページへ 手作りパン教室Runrunホームページへ

今日の夕飯&酒種の食パン&お弁当

暑くなってきて毎日サラダはメインのようにあるので今日は紫玉ねぎでドレッシングを作ってみた。主人はまぐろを日々ちょっとずつ食べたら体に良いっていうから、毎日では高くつくので今日は鉄火巻きにした。マグロは値段に比例すると思うので、赤身でむっちりした身を食べたい。
f0196800_20313481.jpg

f0196800_20313995.jpg

一学期ももうすぐ終わりに近づいてきた。日々同じようになるけど、お弁当は作り続けている。
f0196800_20314392.jpg
f0196800_20314942.jpg

f0196800_20314665.jpg


昨日が最後の出勤だった派遣から来ていたスタッフに今までありがとうのパンをプレゼントした。派遣できていることをきちんとわかっている彼女の働き方が好きだったなぁ。私も派遣会社に登録してあっちにこっちに期間を決めて働かせてもらうのも良い経験だなぁと彼女のおかげでいろいろ知ることができた。世間は狭いからきっとまた会えるよね!って思う。
酒種を使ってミルク食パンは家用に。プレゼントとしてミルクパン、チョコとオレンジピール、ダブルチーズを焼いた。
f0196800_20315607.jpg

f0196800_20315392.jpg


いよいよ来月7/29から8/5の日程で次男が国連も行ける予定のSGHプログラムのアメリカ研修に行くことが近づいてきた。
たった一週間だけれど、すっごいいろんな経験ができるプログラム。本人もとっても楽しみにしている。私は自分がいけないのに、なんかワクワクしてくる。
自分が行くみたいに準備をしないように、そっと見守ってあれもこれも転ばぬ先の杖をださないように用心しないといけない。本人の大きな成長につながることを私が妨げてしまう^^;でもなんか案内見てるだけで楽しみ。私も同じプログラムをいってみたい!

[PR]

by runrun1118 | 2018-06-30 20:41 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

お菓子とパン 6/5次男の17歳のお誕生日

週一回しかパンは焼いてないけど、酒種は2週間に一回継いでいる。パンやお菓子を作るのはとっても楽しい。
だから毎日でも焼きたいけど、次男は朝食は卵かけご飯がほぼ毎日、主人はお弁当が朝昼兼用、家族にパンを消費してもらえる時がない。食べるのも好きだから焼けば、全部食べれてしまう。食パンも一人で一本食べる。そして自画自賛。やっぱり酒種はおいしい。たまに白神こだま酵母や、とかち酵母、有機天然酵母もくみいれていろんな香り、質感を楽しんでいる。
さぁ次男が大学生になったら、を目安にパンも再開しようと思う。おうちも少しリフォームして、違うスタイルの時間をたっぷり使ったもてなしのお教室を。

山型もおいしかったわ、断然いつもは角食が好きだけど。
f0196800_13295429.jpg


クオカ×チヨダのパウンド型を出してきた。やっぱりこの型、火通りが素晴らしい。オレンジパウンドケーキ、おいしかったなぁ。

f0196800_13300835.jpg
f0196800_13301179.jpg


母の日は、長男からカーネーション一本、次男からはプリン2種類いただいた。予期せぬプレゼントで嬉しかったぁ。
f0196800_13302080.jpg
f0196800_13302375.jpg



庭にたくさん増えてきたバジルをカシューナッツと合わせてバジルソースに。これでバジルトーストやバジルと烏賊のパスタを。最高においしい!
f0196800_13300126.jpg
f0196800_13300405.jpg



6/5 次男の17歳のお誕生日。3日の日曜に天王寺に出かけたのでマンゴーのケーキにした。手作りはチーズケーキを準備しておいた。
いつも甘いものを食べない次男だがマンゴーはもともと好きなので喜んで食べてくれた。
f0196800_13302786.jpg

f0196800_13301417.jpg



主人の人間ドックの結果を15年前と比較したら、全く!老けていなかった。ほぼ同じ数値だった。これは、私の日々のごはんの賜物!と私は自分を称賛して、主人は主人でたぶん、ちゃんと運動もしてるからやなぁとか思っているはず。
私はこれからも私の日々の掃除や洗濯やご飯のおかげで、家族が元気!なんだと思って日々いろいろ楽しんで家事をしようと思う。

[PR]

by runrun1118 | 2018-06-24 13:49 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

日々のごはん

久しぶりに画像をとりこんだから100枚以上残っているのでもうどうしようもない。最近の日々の夜ご飯をメインにアップしてみよう!

4月、新学期がスタート。
2日、京都都メッセで行われた大学の入学式に出かけた。この日は生暖かくムシムシしたのを覚えている。すでに初日から友達もいて楽しそうだった。
大学が始まり、友達宅?を転々?と渡って?いや同じところか?知らないけど、遠すぎる!を理由に週1くらいでしか家には帰ってきてない。好きに暮らしてくれたら良いと思っているから元気に週一回会えたらそれでいいんだけど、早く教習所だけは終わってほしい。今長男に求めるのはそれだけ!

次男は文系を選んで目標も定まっていて、新学期がスタート。いよいよ大学のことも身近に感じてきたからか、自ら塾を変更してスタート。この子にも何にも私からがみがみいうことはない。健康で過ごすサポートができたらそれで充分。自分の進路はすべて本人に任せている。信頼している。

長男が家でご飯を食べなくなって、次男も夜遅くでも白飯を食べていたが、おかずだけでいいといわれて、一人減って感覚もつかめず、夜遅くのごはんなので、次男も主人もできるだけいろんな栄養素を摂取してもらいたい。そんな気持ちから、ちょこちょこ作るように心がけている。


f0196800_13225499.jpg

f0196800_13225898.jpg

f0196800_13230190.jpg

f0196800_13230845.jpg

f0196800_13231023.jpg


健康で暮らせるのが一番大切!

[PR]

by runrun1118 | 2018-06-24 13:24 | 家族 | Trackback