手作りパン教室Runrunホームページへ 手作りパン教室Runrunホームページへ

俺のフレンチ・イタリアン・パンデュースのクロワッサン

2/6、遅い新年会をかねて特別席を予約して5人で食べた「俺のフレンチ・イタリアン」
5人もそろったから注文できた数々の品。できた当初に比べたら、予約なんてしなくっても入店できるくらいになっていたけど、ゆったり座れる特別席は普通の席より座席が低くってよかった。それに寒くもなかった。
あっという間の2時間だった。おいしくっていろんな話ができて、大満足。
f0196800_11342892.jpg

f0196800_11343429.jpg

f0196800_11343828.jpg

f0196800_11344384.jpg

f0196800_11344770.jpg

f0196800_11345228.jpg

f0196800_11345716.jpg

2/9、本町のパンデュースへ。この日購入した中ではクロワッサンが最高だった。この店で使用している塩も購入。味が濃くっておいしい。
f0196800_11381028.jpg
f0196800_11381463.jpg


レモンケーキと20センチの型で焼いたシフォンケーキ。上手に型抜きできなかった箇所があった^^;
f0196800_11381907.jpg
f0196800_11382266.jpg

f0196800_11382662.jpg


昨日2/15日は一年ぶりに集まった4人で淀屋橋のオドナで待ち合わせ。淀屋橋の駅、20年ぶりくらいに降りたら「オドナ」に直結していると初めて知った。
ここの「good spoon」はとってもリーズナブル。ドリンクバーもついて、お料理は普通過ぎたけど、安くって3時間半以上滞在してしまった^^;居心地はよかったんだな…(笑)写真何か残しとけばよかったなぁ。
いろーんなお話ができてとっても新鮮でまた次も楽しみ。

さぁ今日は…けがをしてしまった主人を病院へ送り届け、遅い出勤がんばろう!
[PR]

by runrun1118 | 2018-02-16 11:47 | 日常(無常) | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2018 Happy Valentine

まずは「フロランタン」パートシュクレを作って冷やして伸ばして、ヌガーを炊いて焼き立てのクッキー生地に重ねてさらに焼く。
良ーく焼くのがポイント。乳脂肪の高い生クリームとはちみつと水あめ、そして細目グラニュー糖、よつばバター、粉はドルチェ。いつも通りおいしくできた。


f0196800_00085564.jpg

f0196800_00085901.jpg

「フルーツケーキ」よつばバターをクリーム状に練って砂糖を入れてさらに良く練る。卵を徐々に入れて、粉類をふるって混ぜ込む。うめはらのミックスフルーツをたっぷり入れる。バターの温度を守って…。オーガニックのアーモンドプードルを使用し風味豊かに作り上げた一品。冷めたらラムシロップをたっぷりしみこませ、翌日以降においしくなる贅沢なケーキ。
f0196800_00091330.jpg

f0196800_00091831.jpg

「チーズケーキブラウニー」ブラウニーの生地を作ってナッツをちりばめる。そのあとベイクドチーズケーキを作って乗せて焼き上げる。良質のヴァローナカカオパウダー、キリのクリームチーズをたっぷり使用。ナッツはすべてオーガニック。チョコはカレボー811.でも…これね、今回のラインナップで一番手間がかかる割に味がどっちつかずのぼやけた仕上がり><
f0196800_00093096.jpg

f0196800_00093815.jpg

「バニラシフォン」太白ごま油を使って卵は紀州梅どり。オーガニックのヴァニラオイルをたっぷり使用。
f0196800_00092573.jpg

f0196800_00094239.jpg

「フィナンシェ・ショコラ」カレボー3815、ヴァローナカカオパウダー、アーモンドプードル、カルピスバター、使用。美味。
f0196800_00095114.jpg


今年は家族には市販のチョコも購入。主人と長男にはブルガリの一粒を。次男には試食出来ておいしかった4粒を。まぁ値段の割に…感動は少ない^^;
f0196800_00100349.jpg
f0196800_00095929.jpg


ひさーしぶりにお菓子を大量に長い時間かけて作って、とっても楽しかった!

[PR]

by runrun1118 | 2018-02-14 00:29 | 甘いもの | Trackback