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酒種・ブリオッシュ生地でクリームパンの会 第3日目

今日も10時半きっちりスタートで2時で終了いたしました。
今回は10時半からの1時間がぐっと集中して仕上げる時間でその後はレシピをみつつデモをみながらちょろちょろっと手伝ってもらう!というスタイルです。あれもこれもの説明が入るのでその都度分からなくなればお聞きください^^
2日目、絶対写真撮らないと!と構えていたのでとれたのですが今日すっかりカメラを忘れていて、ブリオッシュ、フィナンシェ、鶏、スープの完成を納めただけでした。今日のクリームパンは閉じた口からはみ出してしまいましたが…きちんと何事もなかったように戻してもらえたので出てきた場所が良かったと思うことにしました^^70分で焼成したのですが後10分放置して焼いたらよかったのかもしれません。
参加くださったみなさまありがとうございました。

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by runrun1118 | 2013-11-21 17:07 | 教室の様子 | Trackback

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クリームパン(酒種)

いつも成型の時はちらちらっと皆さんの手つきをみては、まぁいけそう!ならお任せしています。
が…今回のお教室、私の脅迫的な言葉がけが力を発揮するのでは…と昨日は実験的に仁王立ちでずっと眺めてはちょこちょこっとアドバイスしてみました。じっとみられるのは私は苦手だから普段しませんがずっと観察して少し言葉がけを多くするって大切ですね^^
みなさんに目指してほしいクリームパンはこれ↓です。今朝焼きました。

この生地は…発酵が終わった段階で気が向かず冷蔵庫で一晩放置しておいたものです。ほぼ発酵終了まで室温でその後丸一日までなら冷蔵庫保管大丈夫だという実証です。おうちで再現されるお方は参考になさってくださいませ^^

クリームは生地より10g多く包んだもの^^次男が早速二つおやつにさっき食べてました。飽きないのは凄いねぇ…。
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包むの失敗って思ったら躊躇なくこのケースに入れるのもお勧めです^^5つ作っていただくうちの1つくらいこれでも良いし…全部これでもありです^^
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お一人1単位300gの粉が今回の量なので14個できるんです。半分は余った卵白でマカロンみたいなの作って乗せてやきました。これは中にチョコチップを。これもありですが…まぁ食べてみたら上のマカロンがねちっとしだして普通に美味しいくらいでした。
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ダイソーで似た良い代替品をみつけました。ナッツのキャラメリゼにはこのマドレーヌアルミを、フィナンシェはこの型ならできそう^^
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明日のお教室:皆様気をつけていらしてくださいませ^^酒種を持ち帰るお方はジャム瓶、保冷材を、大量に残っている卵白も持って帰ろう!って思うお方は小さなジップロックかまた瓶でもお持ちくださればいくらでも差し上げます。卵白、毎回30個分は余ってる感じですもの(笑)
楽しみにお待ちしています♪

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by runrun1118 | 2013-11-20 14:43 | 日々のパン | Trackback

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総菜パン&バタートップ(酒種)・昨日と今日のお弁当

28度に設定した発酵器に一晩おいておいたら朝5時には過発酵になってしまった食パン生地。
べたついて成型しにくかった^^;香りも期待できないだろうと半分はバタートップに。バターの香りで良くなった^^
竹輪と明太子、ウィンナーマスタードの2種類。
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月曜の夜、お教室の3単位分を計量間違えてこねてしまってロスをだした。トータル量100グラム少なかったのは粉だと判明した。食べた味はほぼ同じ。でもまぁ扱うのはかなり苦戦する仕込み水の量だった。
なんとか他のパンも作って後は焼きあげてパン粉にもして捨てないようにした。
その一部はチョコパンにして上にもチョコがけ。こうしたらおやつになった^^
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昨日はチョコパン大量に持たせて誰かに食べてもらって!と消費を促し…。昨夜歯医者で矯正器具を追加されその後から痛くて食べずらそうなので今日はいつもよりふんわりおかずも入れてあげた。
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by runrun1118 | 2013-11-20 08:31 | 日々のパン | Trackback

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酒種・ブリオッシュ生地でクリームパンの会 第2日目

今日は晴れてるのに大雨が降ったり変な天気ですね~><しかも…寒いです><
そんななかみなさまご参加ありがとうございました。
今日はわんこ談義に花が咲いて…聞いているだけで私は犬を養うのは無理だなぁ!と実感した話でした。
まぁ私とKさんは息子のことでたいそう疲れる毎日なので、仕方ないですかね(笑)

今日も実験的に時間計りながらデモンストレーションを初日より増やして負担を減らして少しゆっくり目にお教室を進めさせていただきました。
その結果、私の1単位は始めからオーブンで発酵させるので少し乾燥した生地の焼きあがりでしたが…みなさんの出来上がりは上々でした。さすがでございました。
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ブリオッシュは紙を敷いてテープで皆さんのしるしをつけることにしました。バターの風味は添加できませんがこれで十分だと思います。
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今日もあれもこれも楽しかったです。ありがとうございました。
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by runrun1118 | 2013-11-19 15:46 | 教室の様子 | Trackback

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ワンローフ(酒種)&お弁当

昨夜焼いた酒種のワンローフ。乾燥させてパン粉にしたいので極力砂糖もバターも控えて作ったぱん。
若干過発酵までおいてしまった焼いたのでちょっと香りがいきすぎたが…まぁ美味しかった。
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初めて買った時は普通のラフランスのほうが美味しいと思ったけど…昨日買ったのは、この品種ならではの美味しさが分かった。これ…当たりを引けば、ラフランスよりみずみずしくって美味しい!
今朝のご飯…次男は卵サンド、長男は蜂蜜バター。次男は朝から鶏のサンドイッチでも良いからがっつり。長男は不要に起きて夜食というか9時半ごろいつもご飯を食べているから朝から…は無理らしい。
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金曜と今日のお弁当:
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明日のお教室、寒そうですね~><足元暖かくしていらしてくださいませ。お釣りの要らないようにご準備くださいませ。酒種を持ち帰るお方はジャム瓶、保冷材をお持ち下さい。楽しみにお待ちしています♪
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by runrun1118 | 2013-11-18 08:11 | 日々のパン | Trackback

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卵白消費シフォンケーキ&第11回コスパチャレンジミート

卵白240g、粉砂糖80g、リファリーヌ(米粉)80gでシフォンケーキを焼いて…これっ上に普通に生クリーム塗ってエンゼルフードケーキっていうみたい。私は上に100gの生クリームにカレボー50g溶かしてガナッシュを塗って、ココナッツかけてコーティングチョコ、粉砂糖で終了。
これっふんわりでかなりヘルシーに焼き上げるから良いね^^卵白消費にもってこい!
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f0196800_20162310.jpg今日は次男コスパの大会の日だった。
よく頑張った!二つの種目で大会新記録を残してきた!おめでたい^^私への誕生日プレゼントらしい!

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f0196800_2021614.jpg先日のお教室でkさんが私も含めみなさんに下さった「安納芋」(私はひとつ紫芋も入ってました。)今日早速全部オーブンで焼きイモにしていただきました。とっても美味しかったです。ほんとに…はずれがありませんでした。持ち帰った皆様も召し上がりましたか?Kさん、代表して…ありがとうございました♪
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by runrun1118 | 2013-11-17 20:24 | 家族 | Trackback

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酒種・ブリオッシュ生地でクリームパンの会 第1日目

初日なので段取り通りうまくいくか緊張しました。
今日で決定した通りでこれからの皆さまにも統一して開催したいと思います。
終了時間は今回作業がたくさんあるので2時です。10時半きっちりスタートです。4名様みなさんがそろわれたら開始しますが10時半ぴったりスタートの時間で2時終了だと思っていらしてくださいませ^^
盛りだくさんすぎて初日は予定通りの事運びをできるかどうかで精一杯でランチの鶏のぶつ切りのスープ、その後てパンとフィナンシェとプリンを盛ってる写真、焼きあがりの写真のみとれました。
雨の中ご参加ありがとうございました。緊張していつもより私語も少なく…作業に集中しましたが充実した3時間半でした。クリームパンを包むのはほんとに難しいですが…まぁお教室でなんとなく手つきを覚えて家で作ってみるしかありません^^カスタードの違いや炊き方が今回はメインでうまくいけば良いなぁと思っています。
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by runrun1118 | 2013-11-15 16:00 | 教室の様子 | Trackback

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紫芋のマフィン&ゴマパン(ホシノ)

明日のお教室:初日の明日は今からそわそわしています。まだ準備始めてませんが気ばかり焦って家事がはかどってません(笑)カスタードもひとつはあえて失敗気味にひとつは完璧に炊きあげてお待ちしています。後の準備も初日が一番あれもこれも不備の出ないように準備万端にしておきます。
はじめまして様からベテラン様までいらっしゃる明日、説明も長く、そして作業も豊富にあるので時間計りながら進めたいと思います。
酒種を家でも継いでいこうと思うお方は小さなジャム瓶、保冷剤お持ちくださいませ。参加料、明日はお釣りを今持ってません、ごめんなさい。ちょうどをご準備くださいませ。
楽しみにしています。雨のようなので気をつけていらしてくださいませ。


紫芋パウダー10%入れたパン。色目が綺麗にでるけど、味はしないな。
酒種の方がやっぱり天然で作ってても変化が出やすく面白いし、体にもよさそうだけど、ホシノはホシノでやっぱり良さがある。ホシノもふんわり軽くできて良いなぁ^^
お昼にもおやつにも食べてしまったわ…。
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やったぁ!
復刻版プロピーラー、3度目の正直というか、3度目の販売でようやく買えて今日到着。使うの楽しみ。
Yさんがメールくださった日も、次の限定販売も気付けばすでに完売で、予約販売で買えました。Yさん、どうもありがとうございました。購入されましたか?使いごこちは良いですか?
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by runrun1118 | 2013-11-14 17:02 | 日々のパン | Trackback

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昨日と今日のお弁当

昨日は豚のえのき巻きをメインにしたので茶色が目立ったお弁当だったな^^;
今日は次男もお弁当が必要だった。公園で食べると聞いたのであったかいほうが良いかなと思ってランチジャーに。
2時間目が終わったら公園でご飯食べてバスで出発!って聞いたけど…2時間目済んで普通にお弁当食べれたんかな??
次男は海老フライが良いっていうし、主人は海老を食べないし、長男は牛肉の焼肉だれで味付けしたのがええっていうし…それぞれの好みに合わせてたら固定になってお弁当も面白くないわ。いっそ、野菜と卵だけで私はええと思ってる。
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f0196800_12583467.jpg昨日直売所までいって紀州梅どり卵120個買ってきた。そのとき、関西風も関東風もどっちも買って来て食べ比べした結果、どっちも美味しくってよくわからん!ってのが感想。そんなに違うかな?


f0196800_130857.jpg明日からのお教室、少しでもクリスマス仕様でと思って1週間前くらいから試しにつけていたネットで買ったテーブルクロス。初日からあやしかったが…この1週間で見事に色はげた><パストリーゼかけて拭くだけでペーパーに真っ赤な色がつく…なのでもぉ今朝取り外したクロス。記念に一枚。明日からのお教室は透明クロスを買ってきた^^


つぶやき:7合米炊いて、朝お弁当3つ詰めて、朝ごはん、酒種の継ぐ分、夕飯分ととり分けたら少しものこならなった^^;酒種用に360gとったからそれなかったら1合は残ってる予定やな…それなら少しだけどおかわり分においとけるな…。
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by runrun1118 | 2013-11-14 13:01 | 家族 | Trackback

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卵白プリン

オーブンで蒸しやきか鍋でお湯はって簡単に蒸すか…どっちでもいいのだけれど、今回のお教室は放置できるオーブンで蒸しやきに。
プリンの配合はあれでもこれでもそこそこ美味しくできるし適当でええのができるとわかった。
でもまぁ少しでも美味しいほうが良いから…の配合をお教室レシピには記載。砂糖も20g増やしても減らしてもそれなりにいけたんだけど…この20g自体はかなりの差が出てもおかしくない量なのに…不思議。
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次男はいつもこの形が食べにくい!と不評なんだけど…ココット型使うよりこっちのほうが中身が見えて良い気がする。


つぶやき:
次男はコスパの大会直前だからと習字を休んでまで水泳の練習に行った昨日、帰宅して「なんかさ~、今日気付いてんけど…大会までにお尻が薄くって破れそうやねん…買いに行ったりできる??」だって。
次男がはく競泳用の水着はいつもミナミのスポタカまで行って買っている。「あほちゃう?日曜大会でいつ買いに行く時あるん??ママは知らん!」と一喝。
もぉ、二人ともほんまにええ加減にしておくれ!ストレスで耳鳴りとかなりそぉ><
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by runrun1118 | 2013-11-13 09:06 | 甘いもの | Trackback