人気ブログランキング |
手作りパン教室Runrunホームページへ

<   2009年 03月 ( 45 )   > この月の画像一覧

手作りパン教室Runrunホームページへ

自家製酵母でバケット&チョコチップクッキー&今日の酵母

今日のは見た目もまあまあの出来^^(今日はこれしか作っていなかったから良かった^^;)
クラムも白米のおかげで真っ白に近づいてよかったし…。
クッキーはおいしかったなぁ、昨日の夜に焼いて昨日の夜におやつで食べた自分が怖い^^;
今日の酵母…昨日のよるごはんの古代白米(薄紫色)をたねつぎしてしまい、ピンクに…
元気な酵母と攪拌後をパシャっと。

f0196800_1243545.jpg

f0196800_1244390.jpgf0196800_12453518.jpg

f0196800_12443495.jpgf0196800_12462318.jpg


WBC今日はテレビの前でずっとみていた^^。良かったなー。明日も応援しよー^^

by runrun1118 | 2009-03-23 12:45 | 日々のパン

手作りパン教室Runrunホームページへ

紅茶とイボワール

真ん中に映っている紅茶…おいしいから飲んでみて~っていただいた^^
これをそのまま入れ込んだら、前回よりもかなり紅茶の香りが強くなってしまった。
ティーバックの茶葉とは違うのね~^^アールグレイパウダー2%^^
中にもイボワール、上にもひとつおいて^^私好みではあるけど…子供には不評^^;
f0196800_15344639.jpg


つぶやき: お昼に韓国料理(半分は中華料理だと思う)のバイキングに久々にいった^^
うちの家族はバイキングでもとが取れる家族ではないし、第一自分でとりにいく行為が邪魔くさいって
思ってしまうので…いままで多分子供とはいったことがないかもしれない…。
全部味見してみたいっておもう欲がでて、今、食べん買ったらよかった…と後悔の嵐だ^^
お腹いっぱいすぎて…味もどれも普通で心に残っているのって…無いなぁー^^
やっぱり、バイキングのお店にはうちの家族は不向きだとおもう。
前回ここのお店で普通にチゲのセット頼んだときのほうがおいしかったしなぁー^^

by runrun1118 | 2009-03-22 15:42 | 日々のパン

手作りパン教室Runrunホームページへ

カフェリーヌのぱん&STACKS

春よこいにホシノ、カフェリーヌ4%、バター10%、上白糖15%、塩1.5%、牛乳60%で作ってみた。
成型時にホワイトとミルクのチョコチップたくさん上においてくるくるまいてカット^^
上にはクランブル…みため、ココアぱんだけど、香り、味とも私にはココアより勝る^^おいしいなぁ^^

f0196800_11165263.jpg

長男の誕生日プレゼントでいただいたSTACKS。
テレビで以前から宣伝を見ていたが…けっこう難しいし、タイムってむきになる^^
だれかお友達でも持っている子がいれば、もっと楽しそう^^
f0196800_11193811.jpg

by runrun1118 | 2009-03-21 11:19 | 日々のパン

手作りパン教室Runrunホームページへ

ライ麦ぱん〔ホシノ〕&夕飯

前種をライ麦粉で作って、本ごねして、一次から早め早めで切り上げて^^
40%ライ麦、40%オレンジピール、20%くるみ、蜂蜜10%入れ込んだぱん^^
香り…すばらしい!前種を作って発酵さしただけあるわ^^。味…これまたすばらしい!自画自賛^^
ライ麦使うときは早め、早めがポイントだと思っている^^
f0196800_1873791.jpg

5時からの夕飯が日課となっている^^日が沈むのが遅くなってきて、習い事がなければきっとこの時間は崩れてくる^^今日はお休みでお友達と遊んでなかったから、5時からにできた^^
2月のお教室のランチのハンバーグはすっかり我が家の定番となった^^けっこう気に入られている^^
4日に1回白米をあえて炊いて、私の酵母の種次のここ最近のメインの材料となっている^^
f0196800_18114831.jpg


つぶやき:午後、体を鍛えねば…と息子2人と池の周りをランニングしようと持ちかけた私^^
走り出して…次男についていけなかった(汗)一周が早い(汗)私半周から競争を勝手にやめ、
「ママはウォーキングにするわ」と5周歩くことにした^^;子供は疲れないのか?
私はいまからコアリズムで彼らにできない動きをがんばることにしよう^^
(次男、あわおどりみたいなん、横で一緒にやっていることが多い^^;)

by runrun1118 | 2009-03-20 18:17 | 日々のパン

手作りパン教室Runrunホームページへ

ホシノでいろいろ^^

昨日こねた生地‥今朝、人にあげるように作って…っていわれて…
予定を大きく変更して^^ブルーベリージャムとクランブルのぱんと白あんぱんにした^^
ラッピングも↓の感じにして…。喜んでもらえますように…。
今日のお昼は子供と三人だったので…私は昨日の山食、2人には同じ生地でハムロールにした^^
たまたま菓子パン的に配合をくんで昨日の夜こねた生地‥よかった、よかった^^
f0196800_12444482.jpgf0196800_12461424.jpg

f0196800_12451246.jpgf0196800_12464174.jpg

by runrun1118 | 2009-03-20 12:46 | 日々のパン

手作りパン教室Runrunホームページへ

9歳のお誕生日

今日は長男の9歳のお誕生日^^
なにがたべたい?ってきいたら…「うーん、何にも特別にいいわ」って悲しいこというから…
なんで?って聞き返したら…「いっつも何作ってもうまいからなんでもいいわ」って…
素直に幸せな言葉いうのねぇの気持ちと…微妙にえっ?っていう気持ちと…。
長男は離乳食の頃から食が細い…こういう刺身が一番好きだし…私にとっては絶好の手抜きデイになった^^
f0196800_1729760.jpg


f0196800_17292716.jpg


2000年4月14日が予定日だった…多少ぬけていても4月生まれは幼い頃はしっかりさんになるだろう!と
学年ではじめの月に生まれる子供を授かりたかった^^予定日はバッチリ^^
が…本人、早く出てきたかったのねぇ、学年のラスト月に生まれた^^今となっては…
一年早く巣立つこと、なんて親孝行なお子なんだろう^^と感謝する^^
毎年…ケーキも何にもいらないっていわれる…いつかbirthday cakeを作ってみたいなぁ^^

by runrun1118 | 2009-03-19 17:34 | 家族

手作りパン教室Runrunホームページへ

黒ごまぱん〔自家製酵母〕&山食〔ホシノ〕

自家製酵母で黒ごまペーストを入れ込んで…砂糖は入れていない^^
これ、おいしい!もう1回つくろうって思う自家製酵母のぱんとなった^^

f0196800_12104621.jpg


キタノカオリで山食…6月か9月でもこの山食メニューにしたいなぁ^^
f0196800_12113928.jpg

by runrun1118 | 2009-03-19 12:13 | 日々のパン

手作りパン教室Runrunホームページへ

クッペ&ハートチョコ&イチゴパン&今日のお昼

クッペは自家製酵母でカンパの配合のまま、焼くときクープにバター置くとこうなるの^^
ハートチョコはパネトーネマザーで^^
イチゴパンもパネトーネマザーで^^型にあってない量の多さ…ご勘弁を^^
そして今日のお昼はラグー(豚ミンチのほう)でパルミジャーノたっぷり^^
マウンテンと称した特大パスタの写真は主人のぶん^^

f0196800_12353919.jpg

f0196800_1237832.jpgf0196800_12355828.jpg

f0196800_12374145.jpgf0196800_12375543.jpg

by runrun1118 | 2009-03-18 12:38 | 日々のパン

手作りパン教室Runrunホームページへ

マジカルスターライトパレード

きれいだった~、最前列でみれたから、デジカメでもまあまあ写真撮れたので…
思い出になるように…載せておこう^^
次男‥うれしそうで、良かった^^次男は一人だけパスをかっていないから…貴重な1日体験でした^^
f0196800_22232825.jpgf0196800_22233863.jpg

f0196800_22241751.jpgf0196800_22231079.jpg

f0196800_22244580.jpgf0196800_22233833.jpg

f0196800_22235376.jpgf0196800_2224364.jpg

f0196800_22241586.jpgf0196800_22242630.jpg

by runrun1118 | 2009-03-17 22:24 | 日常(無常)

手作りパン教室Runrunホームページへ

クロワッサン(サフ)

バター50%インしたクロワッサン。
イースト使うと難なく…このぐらいまではいつもつくれるんだけど…
断面も良いと思うし…で、でも味はホシノで作るほうが好き^^

f0196800_10111826.jpg

f0196800_10112026.jpg

by runrun1118 | 2009-03-17 10:11 | 日々のパン