人気ブログランキング |
手作りパン教室Runrunホームページへ

カテゴリ:日常(無常)( 31 )

手作りパン教室Runrunホームページへ

2019 July

7月に入って初めの3日は有給消化。職場の素敵な女子を招いて送別会も兼ねた満腹まで食べる会
春巻き、サラダ、ジャガイモグラタン、餃子、鳥のレモンマリネ、他パン数種類、ケーキも加えて夕方5時集合。
私入れて7人で楽しかったな^^写真はまさかの数枚…残念、いっぱいいろいろ作ったんだけどな。
f0196800_18584732.jpg
f0196800_18584908.jpg

f0196800_18584204.jpg
f0196800_18585262.jpg

f0196800_18585420.jpg


7/1お弁当を作って以来ほとんど午前中だけで学校が終わるようになったからか?部活も引退したし、暑いし、お昼はお弁当持って行かなくなったように思う。お昼は外で食べてもらって塾に行ってきたくは10時半。受験生は大変><
f0196800_19024365.jpg

7/17→この日もいろんなパン仕込んでケーキも3種類くらい作ったんだった。作るのは楽しいなぁ。今までで一番ガツンとレモンのきいたレモンケーキ、最高においしかった^^
f0196800_19055497.jpg
f0196800_19055670.jpg

f0196800_19060744.jpg
f0196800_19060297.jpg

f0196800_19060485.jpg

7/29→7月に入って冷やしてもおいしいラタトゥイユを4日に一回は作っている。私は野菜しか入れないので夜食にもってこい。次男もこれならグリーンサラダよりたくさん食べてくれる。
f0196800_19075746.jpg

今年初のアカイカ。次男は一晩で手のひらサイズだが、8杯分生で食べていた。すごい!私はさっとゆでたりするほうが断然好き。
f0196800_19075977.jpg
f0196800_19080228.jpg

魚もつってきてくれたから珍しい、アカムツ、シロムツも。キンメダイも刺身も煮つけも。私は煮つけが断然好き。
f0196800_19080654.jpg
f0196800_19081681.jpg

この時のチーズケーキも今はやりのバスク風が作れて断然手作りがおいしい。
f0196800_19080444.jpg

毎日の食事は自画自賛で、次男にはよく「ママは何でも作れて天才!最高!」って自慢している。いつも苦笑されてるけど…。

by runrun1118 | 2019-08-16 19:14 | 日常(無常)

手作りパン教室Runrunホームページへ

2019 June

6/1
f0196800_18472982.jpg
f0196800_18472261.jpg

f0196800_18472593.jpg

6/5 次男の18歳のお誕生日 暑かったので近くのケーキ屋さんでゼリー系をかってきた
f0196800_18490729.jpg
f0196800_18490918.jpg

f0196800_18491140.jpg

6/12 6/14
f0196800_18494460.jpg
f0196800_18494778.jpg

6/17 6/20→コーヒーチョコ
f0196800_18501509.jpg
f0196800_18502025.jpg

6/30→久しぶりにチェリーのコンポートを
f0196800_18513193.jpg
f0196800_18513496.jpg


by runrun1118 | 2019-08-16 18:52 | 日常(無常)

手作りパン教室Runrunホームページへ

2019 May

クロムツが今まで作った潮汁で一番おいしい!って思った魚。
おいしかったなぁ。
5/2
f0196800_15465714.jpg


5/5は長男が大学の友達二人と一緒に帰ってきたので、おいしいクロムツのしゃぶしゃぶと、ローストビーフ、サラダ、他豚の天ぷらなんかもしておもてなし。
おいしいわ~と言ってもらえてうれしかった。
写真撮ってなかったのが残念。
f0196800_15484350.jpg
f0196800_15484614.jpg

f0196800_15484881.jpg

5/8 5/9
f0196800_15491508.jpg
f0196800_15492002.jpg

5/12 母の日のプレゼントを次男がくれた^^うれしかったな。長男は?あれ?なんかあったか???
f0196800_15495161.jpg
f0196800_15495309.jpg


5/14
f0196800_15504864.jpg
f0196800_15505082.jpg

5/21 5/22 このころは部活もまだしてたので、夕方に食べるおにぎりももっていってたんだった。
f0196800_15511781.jpg
f0196800_15512130.jpg

5/25 大量に同じパン作った日だったな。
f0196800_15521670.jpg
f0196800_15521969.jpg

5/26 この日は次男の彼女と一緒にガトーショコラとパンを数種類作って夕方には家の前でバーベキューしたんだった^^次男がイサキの姿焼きを手で持ってかぶりついてた日だった。楽しかった。
f0196800_15542755.jpg
f0196800_15543013.jpg

f0196800_15543232.jpg
f0196800_15543625.jpg

f0196800_15544046.jpg
f0196800_15544302.jpg

f0196800_15544660.jpg


by runrun1118 | 2019-08-16 15:56 | 日常(無常)

手作りパン教室Runrunホームページへ

2019 April

4月は新学年のスタート。
長男は大学2回生。次男は高校三年。
いよいよお弁当作りも8年目、ラストの年に^^
やったぁ!あと一年がんばろ~とおもった4月。
パンは焼かなかったのか?記録に残ってなかった。酒種は2日に一度攪拌して、2週間に一度は種を継いでいる。

4/12 4/15
f0196800_15310826.jpg
f0196800_15311416.jpg

4/17 4/19
f0196800_15315864.jpg
f0196800_15320240.jpg

4/22 4/23
f0196800_15323001.jpg
f0196800_15323389.jpg

4/24 4/25の夕飯
f0196800_15330310.jpg
f0196800_15331301.jpg

4/26 4/27土曜日のブランチ
f0196800_15335184.jpg
f0196800_15340387.jpg

4/28 和歌山産直で買ってきてくれたイチゴ 
f0196800_15352561.jpg


by runrun1118 | 2019-08-16 15:36 | 日常(無常)

手作りパン教室Runrunホームページへ

2019 March

3/2
f0196800_15014933.jpg
f0196800_15015358.jpg

3/5
f0196800_15020176.jpg

3/8
f0196800_15024241.jpg
f0196800_15024565.jpg

3/9
f0196800_15032653.jpg

3/11
f0196800_15035993.jpg
f0196800_15041039.jpg

3/13
f0196800_15043982.jpg
f0196800_15044306.jpg

3/14
f0196800_15053495.jpg
f0196800_15053656.jpg

f0196800_15053910.jpg

3/18 3/22
f0196800_15063685.jpg
f0196800_15071241.jpg

3/27
f0196800_15073459.jpg

3/31
f0196800_15075976.jpg
f0196800_15080361.jpg


3/19-29まで次男は高校のプログラムでオーストラリアにいってたんだ。1年の時は抽選で外れて2年は優先的に参加させてもらえるプログラムだが、みんなは受験生になる春だからと2年生でいく人は少なかったらしい。10日間、普通に勉強して過ごすより何十倍もこの先につながる経験ができて参加させてよかった。
3/19は長男の誕生日。今年は家にいなかったけど、友達に祝ってもらったようで楽しそうだった。私からは携帯の修理代をプレゼント。


お誕生日ケーキ

by runrun1118 | 2019-08-16 15:13 | 日常(無常)

手作りパン教室Runrunホームページへ 手作りパン教室Runrunホームページへ

一週間のお弁当と夕飯

体温以上に暑い毎日なので夏バテしないように、お弁当も腐らないように、しっかり栄養を取る!と決めたらやっぱり酢の物が多くなる。甘酢を作っていろいろ漬けて食べるとおいしいなぁ。

お弁当
f0196800_00083956.jpg
f0196800_00084932.jpg

f0196800_00085661.jpg
f0196800_00091999.jpg


夕飯
f0196800_00084578.jpg
f0196800_00085302.jpg

f0196800_00090028.jpg
f0196800_00090421.jpg

f0196800_00090854.jpg
f0196800_00091162.jpg

f0196800_00091464.jpg
f0196800_00092218.jpg


昨日と今日、珍しく2日続けて家で夕飯を食べた長男。ようやく、仮免をとって8月には卒検も終えてというめどが立ったらしい教習所。これに通うために堺に帰ってきたのでついでに帰宅した。今ちょうど期末テストらしく、大変らしい。どんな大変かは知らないけど、私は教習所がタイムリミットが来るまでに終われそうだと聞いてほっとした(笑)もし、30万無駄になったら、社会人になってから長男に請求したら良いだけなんだから!と割り切っていたけど、ほんとに無駄にされたらきっと他人事のようにクールには済ませない怒りの感情が出たと思う(笑)まぁ食べたものが体を作って、体が資本なんやで!と教えてきたから、たまに食べるご飯はきっちりと栄養を補給できるものをだしてやりたい!

by runrun1118 | 2018-07-18 23:59 | 日常(無常)

手作りパン教室Runrunホームページへ

+Granny's &旧ヤム邸&今日の夕飯

今日はひさーしぶりにお教室に。もともとは今日訪ねたお家でされていたお教室、いったん場所を借りて、また自宅に戻られてスタイルも変えて再開された。ハード系が好きな先生のシナモンロールはやっぱりそれに属するシナモンロールだった。ご一緒してくださったYさんと楽しい2時間。一品ならこの時間で終了なんだな。
f0196800_00341821.jpg
f0196800_00343068.jpg
f0196800_00344603.jpg


そのあと旧ヤム邸へ。おいしかったぁ。また行きたい。
f0196800_00362508.jpg


そして高島屋で食材買って帰宅。テスト中で中日一日休みだった次男は6時に夕飯を食べるというので早く作った夕飯。
f0196800_00363323.jpg


今日も一日あれもこれもできた楽しかった。

by runrun1118 | 2018-07-04 23:59 | 日常(無常)

手作りパン教室Runrunホームページへ

俺のフレンチ・イタリアン・パンデュースのクロワッサン

2/6、遅い新年会をかねて特別席を予約して5人で食べた「俺のフレンチ・イタリアン」
5人もそろったから注文できた数々の品。できた当初に比べたら、予約なんてしなくっても入店できるくらいになっていたけど、ゆったり座れる特別席は普通の席より座席が低くってよかった。それに寒くもなかった。
あっという間の2時間だった。おいしくっていろんな話ができて、大満足。
f0196800_11342892.jpg

f0196800_11343429.jpg

f0196800_11343828.jpg

f0196800_11344384.jpg

f0196800_11344770.jpg

f0196800_11345228.jpg

f0196800_11345716.jpg

2/9、本町のパンデュースへ。この日購入した中ではクロワッサンが最高だった。この店で使用している塩も購入。味が濃くっておいしい。
f0196800_11381028.jpg
f0196800_11381463.jpg


レモンケーキと20センチの型で焼いたシフォンケーキ。上手に型抜きできなかった箇所があった^^;
f0196800_11381907.jpg
f0196800_11382266.jpg

f0196800_11382662.jpg


昨日2/15日は一年ぶりに集まった4人で淀屋橋のオドナで待ち合わせ。淀屋橋の駅、20年ぶりくらいに降りたら「オドナ」に直結していると初めて知った。
ここの「good spoon」はとってもリーズナブル。ドリンクバーもついて、お料理は普通過ぎたけど、安くって3時間半以上滞在してしまった^^;居心地はよかったんだな…(笑)写真何か残しとけばよかったなぁ。
いろーんなお話ができてとっても新鮮でまた次も楽しみ。

さぁ今日は…けがをしてしまった主人を病院へ送り届け、遅い出勤がんばろう!

by runrun1118 | 2018-02-16 11:47 | 日常(無常)

手作りパン教室Runrunホームページへ

2017 6月の日々のごはん

6月は、道の駅へ行って野菜は大量に買って、お魚はイサキをつってきてくれたので、干物作って真空パック、大量にフライを作って冷凍。まぁ処理が大変だった。
道の駅は…やっぱり羽曳野のあすかてくるでが一番良い。
鼓ソースの限定品:奥河内の「もも」羽曳野の「みかん」。もものソースは奥河内でしか売ってないのであそこも行って良かったけれど、規模は小さかった^^;それに…パンね…たぶんホシノの天然酵母だけど…作ってる店員がなにの酵母かわからないという天然酵母のパンを売っていたのでびっくり。
羽曳野限定のみかんもスパイシーで「もも」とはまた別のあじでどっちも捨てがたい。
毎日は撮れなかったが、たくさん日々のごはんもとっていたので記録に乗せておこう^^
f0196800_00443033.jpg
f0196800_00443513.jpg

f0196800_00443896.jpg
f0196800_00444480.jpg

f0196800_00444725.jpg
f0196800_00445074.jpg

f0196800_00445302.jpg
f0196800_00445668.jpg

f0196800_00445939.jpg
f0196800_00464048.jpg

f0196800_00472480.jpg
f0196800_00472770.jpg

f0196800_00473136.jpg
f0196800_00473401.jpg

f0196800_00473700.jpg
f0196800_00474020.jpg

f0196800_00474329.jpg
f0196800_00474785.jpg


f0196800_00474965.jpg6月はららぽーと和泉、コストコ、ららぽーとエキスポシティもいけて、次男の高校のPTA活動も始まって、文化祭も見に行けて、まぁとっても充実した1か月だった。
職場の人に西利の本店でしか買えないと聞いた「りんごの漬物」を厚かましくもお願いして買ってきてもらえた。ラブレ乳酸菌のシリーズのほかのお漬物も買ってみたい!と思うとっても良いお品だった。


6月のパン、お菓子編につづく

by runrun1118 | 2017-06-30 23:59 | 日常(無常)