手作りパン教室Runrunホームページへ

カテゴリ:日々のパン( 1323 )

手作りパン教室Runrunホームページへ

酒種で胡麻チーズ&ミルクパン フロランタン 今日の夕飯

昨日の夜に捏ね上げ26度、室温27度で放置。夜10時にこねあげて朝5時半から分割
やきあがったのが朝の8時くらい。
ミルクパンは生クリームと牛乳とバター。胡麻チーズは製菓用ごま油使用。どっちもおいしくできた。
f0196800_22554193.jpg

f0196800_22554631.jpg

出勤まで時間がまだまだあったのでフロランタンも。ラッピングまできちんと仕上げた。
f0196800_22555312.jpg

f0196800_22555770.jpg


烏賊は今日もお造りで食べれるけど、私は火を入れたほうが好き。次男は専ら生が好き。皮を引くのも小さいので包丁いれるのも面倒で次男にはそのまま刺身とした。本人はこれで満足。火を入れたイカは七味マヨネーズで。
あとはいつもの枝豆、サラダ、ごま豆腐、オクラ、めかぶ、と今日は鯵の開き
f0196800_22560093.jpg


今日は職場の月一のフロア会議があったので焼いたパンも余すことなく消費できた。暑いけど…パンやお菓子作りは楽しい。
[PR]

by runrun1118 | 2018-07-10 23:00 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

酒種の生クリームパン&あらかわの桃&トマト

土曜日の夜、一週間続いた雨で室温も25度まで下がっていたので捏ね上げも26度で済んだ。ricco先生の丁寧な生地作りに感化されて私も後半手ごねを加えてソフトに作り上げた。こねてからしっかり冷蔵庫で休ませてグルテンも落ち着かせて。
予定より遅くなったがお昼前に焼きあがった食パン。
自家製バジルソースとジャガイモ、ウィンナー、アンパンも作ってお昼ご飯に。
f0196800_08093842.jpg
f0196800_08044758.jpg

f0196800_08045100.jpg
f0196800_08045464.jpg

f0196800_08045796.jpg
f0196800_08050032.jpg

f0196800_08050324.jpg


お昼前に楽しみにしていた桃が到着。去年、どこで買うよりも群を抜いておいしかったここの桃。今年も期待大!この雨天のなか、よくこんな立派なのができたものだ^^
f0196800_08092590.jpg


近所の畑直売のトマトも朝にたくさん買ってきた。ここのトマトもとってもおいしい。割れてるのはトマトソースに
f0196800_08094372.jpg
f0196800_08094692.jpg


もう雨が降らないと思った朝、家のシンボルツリーも他も全部枝切りばさみで小さくなるまでカットした。あー今日も予定組んだもの全部こなせて充実


[PR]

by runrun1118 | 2018-07-08 23:59 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

今日の夕飯&酒種の食パン&お弁当

暑くなってきて毎日サラダはメインのようにあるので今日は紫玉ねぎでドレッシングを作ってみた。主人はまぐろを日々ちょっとずつ食べたら体に良いっていうから、毎日では高くつくので今日は鉄火巻きにした。マグロは値段に比例すると思うので、赤身でむっちりした身を食べたい。
f0196800_20313481.jpg

f0196800_20313995.jpg

一学期ももうすぐ終わりに近づいてきた。日々同じようになるけど、お弁当は作り続けている。
f0196800_20314392.jpg
f0196800_20314942.jpg

f0196800_20314665.jpg


昨日が最後の出勤だった派遣から来ていたスタッフに今までありがとうのパンをプレゼントした。派遣できていることをきちんとわかっている彼女の働き方が好きだったなぁ。私も派遣会社に登録してあっちにこっちに期間を決めて働かせてもらうのも良い経験だなぁと彼女のおかげでいろいろ知ることができた。世間は狭いからきっとまた会えるよね!って思う。
酒種を使ってミルク食パンは家用に。プレゼントとしてミルクパン、チョコとオレンジピール、ダブルチーズを焼いた。
f0196800_20315607.jpg

f0196800_20315392.jpg


いよいよ来月7/29から8/5の日程で次男が国連も行ける予定のSGHプログラムのアメリカ研修に行くことが近づいてきた。
たった一週間だけれど、すっごいいろんな経験ができるプログラム。本人もとっても楽しみにしている。私は自分がいけないのに、なんかワクワクしてくる。
自分が行くみたいに準備をしないように、そっと見守ってあれもこれも転ばぬ先の杖をださないように用心しないといけない。本人の大きな成長につながることを私が妨げてしまう^^;でもなんか案内見てるだけで楽しみ。私も同じプログラムをいってみたい!

[PR]

by runrun1118 | 2018-06-30 20:41 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

お菓子とパン 6/5次男の17歳のお誕生日

週一回しかパンは焼いてないけど、酒種は2週間に一回継いでいる。パンやお菓子を作るのはとっても楽しい。
だから毎日でも焼きたいけど、次男は朝食は卵かけご飯がほぼ毎日、主人はお弁当が朝昼兼用、家族にパンを消費してもらえる時がない。食べるのも好きだから焼けば、全部食べれてしまう。食パンも一人で一本食べる。そして自画自賛。やっぱり酒種はおいしい。たまに白神こだま酵母や、とかち酵母、有機天然酵母もくみいれていろんな香り、質感を楽しんでいる。
さぁ次男が大学生になったら、を目安にパンも再開しようと思う。おうちも少しリフォームして、違うスタイルの時間をたっぷり使ったもてなしのお教室を。

山型もおいしかったわ、断然いつもは角食が好きだけど。
f0196800_13295429.jpg


クオカ×チヨダのパウンド型を出してきた。やっぱりこの型、火通りが素晴らしい。オレンジパウンドケーキ、おいしかったなぁ。

f0196800_13300835.jpg
f0196800_13301179.jpg


母の日は、長男からカーネーション一本、次男からはプリン2種類いただいた。予期せぬプレゼントで嬉しかったぁ。
f0196800_13302080.jpg
f0196800_13302375.jpg



庭にたくさん増えてきたバジルをカシューナッツと合わせてバジルソースに。これでバジルトーストやバジルと烏賊のパスタを。最高においしい!
f0196800_13300126.jpg
f0196800_13300405.jpg



6/5 次男の17歳のお誕生日。3日の日曜に天王寺に出かけたのでマンゴーのケーキにした。手作りはチーズケーキを準備しておいた。
いつも甘いものを食べない次男だがマンゴーはもともと好きなので喜んで食べてくれた。
f0196800_13302786.jpg

f0196800_13301417.jpg



主人の人間ドックの結果を15年前と比較したら、全く!老けていなかった。ほぼ同じ数値だった。これは、私の日々のごはんの賜物!と私は自分を称賛して、主人は主人でたぶん、ちゃんと運動もしてるからやなぁとか思っているはず。
私はこれからも私の日々の掃除や洗濯やご飯のおかげで、家族が元気!なんだと思って日々いろいろ楽しんで家事をしようと思う。

[PR]

by runrun1118 | 2018-06-24 13:49 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2017 11/1-8

11月、今月から辞めるまで有休を上手に消化しないと自分の生活が激変するなと思い、週3回行っている。週4回行っていたので一回減るだけで、生活の仕方が少し変わった。おうちの仕事重視、きっちり一つ一つをこなしていくと家事も莫大な時間を要する。まっでもこの3年半弱で一番ゆったり過ごすようになった気がする。
長男は相変わらず仕事行っててくれて疲れから小言が減るほうがよさそうだが、次男は勝手にすべてがきれいになっていく!という感じ「家政婦」としては家で居てくれるのもよさそうだ。当の本人はほぼ家にいないので長男より小言を聴くことがもともと少ないのもあるのだろう。
まぁ心地よい「今」を大切にしたらそれで満点。


11/1. 日々のおかず、お弁当、ベイクドチーズケーキ
f0196800_14140008.jpg

f0196800_14140579.jpg
f0196800_14140855.jpg

f0196800_14141109.jpg
f0196800_14141587.jpg

f0196800_14141817.jpg
f0196800_14142686.jpg


11/3 たぶん長男はおでかけ、次男は部活前、主人は釣り、だった気がする。残り野菜でパスタ。
f0196800_14155443.jpg

今度はスフレケーキ
f0196800_14155952.jpg
f0196800_14160225.jpg


11/7 いつもの夕飯
f0196800_14180017.jpg


11/8 今の職場で最後のフロア会議、みんなの好みをお聞きして前日から仕込んで焼いたパン、久しぶりにホシノ丹沢酵母起こしてみた。
焼き立てを会議までに主人とランチで食べたんだった。日々仕事へ行って業務上で辛いことも嫌なことも何にもないから、横つながりは、とっても素敵な人たちで大切な仲間。
f0196800_14181582.jpg
f0196800_14181794.jpg

f0196800_14182018.jpg
f0196800_14182396.jpg

f0196800_14183004.jpg
f0196800_14183383.jpg

f0196800_14182750.jpg






[PR]

by runrun1118 | 2017-11-29 14:25 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2017 10月

9月後半、次男の高校の初の体育祭、とっても感動した。PTA席から観覧させてもらったのも手伝って、とってもパワーを感じていただいて、私も頑張らなきゃ!と思う一日となった。次男の赤組応援団は公平に見ても一番良かった。見事優勝を勝ち取っていた。
長男の高校最後の体育祭も、見事に長男を発見できて名物の「えlっさっさ」をビデオに収めれた。二人から掲載拒否をされたので画像はここには載せれないのが残念。
9月も暑い中ささっと過ぎていった。

10月、PTAの社会見学で劇団四季の「キャッツ」を観劇。ストーリーを読んでいたらもっと熱中できたのかもしれないと、前半休憩までうとうとしてしまった反省をもとに休憩中、必死で頭に入れて思い返して、後半、感動出来た!私は「補佐」なので来年も抽選で当たらないと参加できないけど、来年も企画するところから楽しみ。
10月は週末ごとに雨で、予定していた自分の予定が雨で流れて、あっという間に過ぎたけど、なんとなく秋のさわやかな季節がなかった感が強い。

10月は中間テストがあった月。
長男は進路が決まっているから全く受験勉強をしていない今、毎日学校に椅子の守りをしに行っているのでとりあえずは受けて、まぁ欠点はなかったらしい。
次男は夏休み明けの実力テストが数学6点!えーっって自分でもびっくりした点数だったらしく中間テストは結構前から準備していた。結果、努力したらそれなりに俺は反映できるとわかっているらしく、結果は名誉挽回できるくらい?にはなってたらしい。実際私二人の点数、みたんかな?まっいけてるんだろう。

主人は深海の魚を釣りに行くようになった。難しいんだろう。超高級魚のキンメダイ、私が主婦として買うことはないな!と思うので釣ってきてくれるとうれしい。
まぁでも坊主の時もあって、なかなか冷凍庫に魚がたまることはないな…。

毎日のお弁当の写真はたまり、パンも食パンが多く、画像が退屈なので、ピックアップして、甘いパンは高級なハードパン、おやつ、夕飯、魚を載せておこう。

f0196800_13404814.jpg
f0196800_13405957.jpg

f0196800_13405320.jpg
f0196800_13410221.jpg

f0196800_13410555.jpg
f0196800_13410879.jpg

f0196800_13411758.jpg

f0196800_13412697.jpg
f0196800_13413226.jpg


[PR]

by runrun1118 | 2017-11-29 13:44 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2017 6月のパン・お菓子

ホシノ丹沢酵母もまた起こして、酒種も麹の割合を減らして種を継いでみて、メープルシート、抹茶シートを購入したので、ブリオッシュの生地や抹茶の生地で合わしてみた。砂糖20%いれてもあっさり目の出来上がりでパンチがないので、カレボーのホワイトチョコたっぷり入れたり。総菜パンはちくわにマッシュポテト挟んで生地で巻いたもの。明太マヨネーズをかけて焼いたものなど。
お菓子は、久しぶりに千代田とクオカのコラボのスリムパウンド型を出してきてバターの温度、粉の混ぜ方に気をつけてフルーツと抹茶ヴァージョンを作った。
まぁおいしいこと!やっぱりバターも小麦も大好き。
息子たちそれぞれの彼女に押し付けで渡して、とっても喜んでくれたと話を聴くと、そうだっ!これからは息子が食べてくれなくっても消費してもらえて更にうれしい言葉をもらえるんだから、作る気アップ⤴  また好みを聞いてそれに合わせて作ろうっと^^

f0196800_08031474.jpg
f0196800_08031717.jpg

f0196800_08031943.jpg
f0196800_08032254.jpg

f0196800_08032508.jpg
f0196800_08032811.jpg

f0196800_08033100.jpg
f0196800_08033398.jpg

f0196800_08033736.jpg
f0196800_08034018.jpg

f0196800_08043527.jpg
f0196800_08043775.jpg

f0196800_08044184.jpg
f0196800_08044527.jpg

f0196800_08044750.jpg
f0196800_08045072.jpg

f0196800_08045310.jpg
f0196800_08045642.jpg

さぁ今日から7月スタート。お昼から学級委員会、運営会?親睦会に参加してこないと…。これから次男卒業まで頑張ろう。健康で居続けられるように整えよう!
息子たち、それぞれの予定は把握しきれず、まぁ放置状態だが、それぞれが自分のために悔いの残らないように毎日過ごしますように。
夏でもおいしいパン、焼こう!!

[PR]

by runrun1118 | 2017-07-01 08:11 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

抹茶アンパン、食パン、栗とチョコとクルミ、レーズンクッペ、カレーパン、塩パン、総菜パン

酒種が主だが…ひさーしぶりにホシノ丹沢酵母も起こしてみた。塩パン、軽く焼けたのはホシノのおかげだろうな…抹茶アンパンは職場の会議に持っていったらおいしかったわ~ってたくさん言ってもらえた。私は…クルミや栗を入れたハード系もおいしかったなぁ^^久しぶりにカレーパンも揚げた。自分が食べたかったからなぁ。

後は次男が喜んでくれるかも…と思って作ったベイクドチーズケーキ。主人と私でほぼ食べたわ…次男一切れもたべず…ちょうど風邪もひいていたしな…。次男は4月末にひざをねんざしてしまい、明日、金曜日夕方ベルランドへ行って撮ったMRIの画像を見せに行ってどうなってるかわかるのでこの一か月テストもあったけど、見学のために朝練も土日の練習も全部行っていた。もうすぐ文化祭がある次男は文化委員なのでとっても忙しそう…。膝も十字靱帯痛めてませんように…。f0196800_22205273.jpg
f0196800_22210989.jpg

f0196800_22205633.jpg
f0196800_22210042.jpg

f0196800_22210610.jpg
f0196800_22211286.jpg

f0196800_22212457.jpg
f0196800_22212219.jpg

f0196800_22212856.jpg
f0196800_22214517.jpg

f0196800_22214193.jpg
f0196800_22211582.jpg

f0196800_22213461.jpg


覚書:5/12はなんばパークスで旧友と待ち合わせをして、忘年会以来あってなかったけど、近況を報告。いろいろあるよな…日々。5人そろって会えて楽しかったわ。
   5/26、息子たちは有名人の母とママが食事にいくなか?なんで??って羨ましがってたけど…私自身、ワクワクした話ばっかりだった^^私がお教室を辞めてこの3年おあいしてなかったあいだに、互いにこんなにも変化があるなんてね^^そして二人でランチに行けるなんてね^^すべてのことは必然でもうきまっていることなんだろうから、きっとこの先もあるね^^私もどうなったかの報告をします^^それにしても「茶倉」さんは居心地が良すぎて身体に優しい美味しいヴィーガンのお食事でこれにも感激でした^^素敵な日をありがとう。

[PR]

by runrun1118 | 2017-05-28 22:39 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

今宮戎 2017

あけましておめでとうございます。すっかりブログにログインするの怠ってしまって^^;
2017年、開けて10日もたっちゃった^^;

昨夜は今宮戎に夕方家族で行ってきた。毎年行くけど昨日は夕方6時ごろ入場制限がかかるくらいの人でごった返していた。今年はどの笹も立派ですぐにいただくの決めて一番かわいいって思う福娘のところでいろいろつけてもらった。寒くなくって歩きやすかったなぁ。
f0196800_15352940.jpg


今日は長男の3学期スタート、次男は6日にスタートし今日が3年最後の実力テストの日。中学はお弁当持参なので今日からまた朝早起きしてのお弁当作り再開。
1日から毎日めくっている田中角栄の名語録、毎日読んでて勉強なる。この日めくりカレンダーは買ってよかったわ。
f0196800_15393271.jpg

f0196800_15385161.jpg



そのあと買い物に行って明日明後日の夕飯の分仕込んで、
f0196800_15401972.jpg
f0196800_15402623.jpg



昨日はおやつにバニラシフォン、今日はガトーショコラ焼いて
f0196800_1541076.jpg
f0196800_15411753.jpg


さぁ今からフロランタンでも作ろうっと。

11月下旬から年末までの写真、ためすぎてもうアップする気になれず…まぁでも振り返ったら全員元気でお正月も迎えれて大事もなく、健康で、とっても幸せな毎日の連続だ。

これから始まる次男の私立受験、そのあと公立高校まで。毎日私ができることは栄養考えた食事とおやつを作ることくらいだが、私も悔いの残らないように応援したい!
[PR]

by runrun1118 | 2017-01-10 15:45 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

10/21-25 いさき&鯵 ハロウィンパン

10/21 お弁当、ホットサンドの朝ごはん この日、長男は24日からの沖縄修学旅行のスーツケースを学校へ持参しなくてはならず、大きなスーツケース持って通勤ラッシュの電車に乗っていった。
f0196800_16385150.jpg
f0196800_16385936.jpg


10/23(日) ココアボール焼いて、主人がつってきてくれたいさきと鯵をさばき始めたとき。
次男が塾から帰ってきて頭落としていくのをやってくれた。50匹くらいつってきてくれたんだったっけ??まぁとにかくこの後の料理が大変だった^^;
f0196800_16401980.jpg


f0196800_16411475.jpg
f0196800_16412185.jpg


10/24 お弁当とカツオ一匹いたので甘辛煮、そしてさばいた鯵は一夜干しにしたり、フライにしたり、お刺身にしたり…。パンはハロウィンを意識したカラーのクッキーボールを。
あっ釣れるかどうかわからないからと思って、おでんもしこんでたんだ。
f0196800_1644460.jpg
f0196800_16441396.jpg


f0196800_16442654.jpg
f0196800_16443359.jpg


f0196800_16445044.jpg
f0196800_16445721.jpg


f0196800_16451025.jpg
f0196800_16451726.jpg


f0196800_16452876.jpg
f0196800_16453681.jpg


f0196800_16454691.jpg
f0196800_16455279.jpg


f0196800_1646398.jpg
f0196800_1646955.jpg


10/25に日付がかわり、ハロウィン用に顔を書くときには集中力も切れ、もぉどおでもええや!モードだった。
鯵フライも一夜干しも真空パックにして保存まで持って行けて一安心。
パンは25日の会議に差し入れしたんだったな…。私がこんなキャラのぱんを作ることが不思議だったと職場の人に言われたんだけど…まぁそうかな…娘がいたらこんなのばっかり作ってそうやねんけどなぁ…(笑)
f0196800_16491020.jpg
f0196800_16491765.jpg



まぁこの23から25日にかけてはずーっと魚処理と家のこととパンのことで追われて大変だったのを覚えている^^
[PR]

by runrun1118 | 2016-11-14 16:50 | 日々のパン | Trackback