手作りパン教室Runrunホームページへ

カテゴリ:教室の案内( 34 )

手作りパン教室Runrunホームページへ

2010 クリスマスメニュー

☆シュトーレン(ホシノ)
☆ハートいちご(白神こだま酵母)
☆チキンのトマト煮込み・クリスマスツリーサラダ
☆エスプレッソ
今回はお持ち帰り生地ございません。
(お料理のお写真でいいのが撮れてません><なのでアップしませんが華やかに出来上がるつもりでいます)
f0196800_2251893.jpg


f0196800_2253512.jpgf0196800_2254770.jpg


12月2日から25日までの間の12回47人のお方に参加していただきました。
長い暑い夏休み中に10月からの3か月は毎月メニューを変えて開催しようと思っていたことが実現できたこと…すべての計画の実現はみなさまあってこそです。
みなさまに感謝しています。

この一年明確な目標もないままお教室がつづけられたらなぁと思いながら2010スタートでしたが、なんとか生活が一変することもまぬがれてパンに打ち込めました。

お披露目したいパンはまだまだたーくさんあるのでゆっくりと研究し尽くしてお披露目していきたいと思っています。新メニューは2月メニューとして七草粥のころにアップを…と思っています。
たくさんの皆様におあいできますように…。
[PR]

by runrun1118 | 2010-11-09 00:00 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2010 11月メニュー :ホシノでスコーン&総菜パンの会

☆豆乳スコーン(プレーン&チョコチップ入り)(ホシノ)
☆総菜パン4種類(ホシノ)
☆抹茶ワッフル(ホシノ)
☆持ち帰り生地:スコーンプレーン
 スコーンはフードプロセッサを使用した生地作りとなっています。総菜パンはフィリング作りからご一緒に^^ご了承くださいませ。

試食の量↓
f0196800_1395375.jpg

お持ち帰りのスコーンと総菜パン↓↘
f0196800_13103189.jpgf0196800_13104194.jpg

共同作業のワッフル:お一人2個お持ち帰り^-^
f0196800_1312551.jpg


ご参加ありがとうございました^-^12月メニューも楽しみにお待ちしています^-^
[PR]

by runrun1118 | 2010-10-11 13:30 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2010 10月メニュー


☆黒糖ミニ角食&おまけのシュガーレーズン2個(ホシノ)
☆かぼちゃドーナツハニーディップ風7個(パネトーネマザー)
☆お野菜たっぷりの豚汁(お野菜は8種類ほど…出汁はかつおと昆布でとったものを使います)
☆持ち帰り生地200グラム(黒糖の生地)
☆マンゴーバナナジュース
☆黒糖かりんとう(ホシノ)
f0196800_11592679.jpg

f0196800_12163239.jpgf0196800_12164383.jpg

f0196800_13202386.jpgf0196800_13203886.jpg

f0196800_13134489.jpg



10月中に13回、初めて一か月の間でメニューをひとつ区切りました^-^
今までは2か月にわたって…が普通だったと思います^-^
50名のみなさまにお会いできて、あっという間の毎日でした。
初旬は10月とは思えない暑さの日も多く、今日昨日とラスト2回は12月を思わせる寒さで><
部屋の気温も27度から19度まで…秋がなかったように思います^-^
毎回が楽しい数時間でした。いつもごひいきにして下さってありがとうございます。
今回のメニューではじめて参加していただいた方ももまた近いうちにおあいできますように…。
みなさま ご参加ありがとうございました^-^
[PR]

by runrun1118 | 2010-09-02 20:00 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2010 6.7月メニューと日程

☆酒粕入りイングリッシュマフィン(ホシノ)
☆バナナチョコパン(白神こだま酵母)+おまけの八朔ピールぱん
☆ポークステーキ:ゴマ味噌ソース、夏野菜添え
☆持ち帰り生地200グラム(酒粕入りマフィンの生地)
f0196800_1832595.jpg

ランチ時のぱんは…八朔ピールパンは1/4個分
f0196800_1833445.jpg

ゼリーはかんてんぱぱの80℃、〆のアイスは王将風にチョコとバニラとイチゴの三色^-^
f0196800_20214550.jpgf0196800_15141439.jpg


じめじめとした季節、駅からの道中に汗がでる暑い日も多かったと思います。今回4名様満席で14回開催できました。どなたさまにも不幸もなく体調不良もなくキャンセルがなかったので56名の皆様にお会いできたこと…うれしく思っています。
皆様のご家族・お知り合いのお方にもパンがお口にあっていればうれしいのですが…。
9月の最終週スタートで10月メニューとして試作しているパンが数種類ございます。8/31日メニューと日程をアップして9月の初めに一斉にお申し込みを受け付けしようと思っています。
今回ご参加いただいた皆様全員とまたお会いできますように…。
皆様のご参加楽しいひとときほんとにありがとうございました。
[PR]

by runrun1118 | 2010-05-07 20:00 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2010 4.5月メニューと日程

訂正:4/13,14,20,21日にご参加いただいた皆さまへ;お塩の1・5%から計算するg、なぜか13gと記載しています。申し訳ございません。5g(四捨五入済み)の間違いです。砂糖が13gでございます。レシピを訂正してください。これからの皆さまには口頭でお教室中に訂正箇所を説明させてくださいませ。よろしくお願いします。
アップするとき記載し忘れましたが^^;今回の生地は全部冷蔵発酵でつくり成型からスタートする予定です。
☆山食(ホシノ)       … 右と左で粉をかえ、成型も変えます。
☆ゴマの丸パン(ホシノ)  … 食パン生地と同じ生地を使って黒と白のゴマで粉を区別しています。
☆焼きドーナッツ(ホシノ) … おやつにぴったりの一口サイズのドーナツを。
☆焼き野菜のサラダ、シークヮーサードレッシングがけ
☆シークヮーサーのジュース
☆シークヮーサー10本プレゼント
(持ち帰り生地は今回ございません)
f0196800_232040100.jpg

↑お写真のパンの量がご自分で作っていただく分。
↓のドーナツはお1人このくらいは作れそう。(若干個数はロス分が出たら変わります。)
f0196800_2333199.jpgf0196800_23331161.jpg

                 ↓ノベルティとしてお1人10本もらってください。1本250円するそうです。
f0196800_23332594.jpg


今回のサラダのドレッシング:(レシピをつくっていないのでみなさまへのご報告です^^)
緑の生野菜のほうは… オリーブオイル、シークヮーサー、甘酢→2:1:1の割合に塩コショウ。
焼き野菜のほうは…   にら醤油とマヨネーズ。
にら醤油→醤油200グラムににら1束を刻んだものをいれてレンジで1分半→瓶にいれて冷蔵庫で保存。1週間可能らしい


今回は3名様満席扱いで17回開催できました。49名のみなさまにお会いできたこと…毎回毎回同じ仕込みをして同じ手で触っているつもりでも同じものは焼けない、49通りの山食ができました。
奥が深いけれど、それを楽しみとして作り続けたい毎日食べれるパンです^-^
私のいつも作っているひきまるめ成型をお披露目できてうれしかったです。Runrunを立ち上げた時からやりたかった山食の会、自分のなかで鍛え続けてようやくこのくらいまでならみなさんにも…と思えて開催できました。次は酒種酒粕山食を…、鍛え続けてみます^-^
[PR]

by runrun1118 | 2010-03-28 00:00 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2010 3月メニューと日程

☆豆乳ミニ山食(ホシノ)             1本持ち帰り
☆クッキーボール(ホシノ)            6個持ち帰り
☆米粉ベーグル(パネトーネマザー)     ランチ時試食のみ
☆鶏肉のヨーグルト味噌焼き
☆水菜のサラダ
☆豆乳ポタージュ 菜の花添え
☆持ち帰り生地は今回はクッキー生地を1単位分。
f0196800_1891295.jpg

f0196800_1892219.jpg


4名様満席で10回、毎回が話題もその場任せで楽しみながらあっという間に過ぎていきました。
いつも来てくださるFさんが急用で仕方なくキャンセルされましたが…39名のみなさまにお会いできて美味しい!を共有できてほんとに楽しかったです。ご参加ありがとうございました。またお会いできますように^-^

次回は4月3週目から5月いっっぱいをメドに'山食の会’としてシークヮーサーのお料理とともに開催を考えています。メニューと日程は3月28日にブログにてアップいたします。
[PR]

by runrun1118 | 2010-02-01 00:00 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2010 Valentine Menu


☆ちょこちょこくぐろふ(2008 12月メニューのアンコール)(ホシノ丹沢酵母使用) ワンホールひとつ
☆ピスタチオフィナンシェ   2個
☆抹茶のフィナンシェ     2個
☆フロランタン          5本
☆エビグラタン
☆フレッシュ林檎ジュース 
*今回は持ち帰り生地がございません。いつもよりデモンストレーションが多くなること…
ご一緒に作る焼き菓子なので分担して作る形に…^-^よろしくお願いします。

持ち帰りはお写真どおり^-^↓
f0196800_22595240.jpg

cottaさんのサヴール・ポットを使って焼き菓子はラッピングも^-^
f0196800_230469.jpg

ランチにグラタンとジュース。(グラタンはFeliciteのYUMI先生から習ったもの^^なのできっと美味しいはず)
f0196800_232107.jpgf0196800_2322311.jpg

試食の焼き菓子はこの量↓
f0196800_2323972.jpg


みなさま、寒くっておうちからでたくない季節に…遠くからお近くから参加してくださってありがとうございました。
あっというまの10回でした^-^焼き菓子も嗜好品ゆえ、私の美味しい!がみなさまと共有できていたら…何より嬉しいのですが…。作られてもし、失敗等ございましたらいつでもお電話ください^-^
それと、参加された後に、材料をわけてほしい!っておっしゃっていただいたお方が数人いらしたのに…お譲りできなくて…もうしわけなかったです。どうか、市販のチョコ数種類でもぐっとおいしいのが出来ることは実験済みですので、作ってみていただけたらなぁ!と思います^-^
また近いうちみなさまにお会いできますように…。

追記:2011年1/13.15.17.18.22日の5回アンコールレッスン済
(エビグラタンをきのこのパスタに変更)

[PR]

by runrun1118 | 2009-12-18 13:00 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2009 12月メニューと日程

☆こまつなとかぼちゃのエピ(ホシノ)
☆ココアマロンデニッシュ(パネトーネマザー)
☆持ち帰り生地はエピ
☆ミネストローネ
☆リース仕立てのサラダ
☆おまけのアイス
f0196800_21333869.jpg

f0196800_21334881.jpgf0196800_1965158.jpg



新型インフルの影響や季節性のもの…心配してドキドキしながらの冬が始まりましたが…そんな心配をよそにみなさま元気に参加していただいて…とっても楽しい10回でした。
皆様のご参加ありがとうございました。
デニッシュ、次はホシノで…白神で…違った折り込み方法でまたやりたいものです^-^
いっつも前を見て…日々過ごしていけますように…^-^

追記:2012 1月 12回アンコールレッスンとして追加開催済み
[PR]

by runrun1118 | 2009-10-30 21:00 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2009 10月メニューと日程

☆おいもちゃん(ホシノ)
☆パン・オ・レ(ホシノ)
☆ごまスティック(ホシノ)
☆野菜のチーズ焼き
☆さっぱりレタスサラダ
☆持ち帰り生地(パン・オ・レ)
f0196800_13412156.jpg

f0196800_13413248.jpgf0196800_13414046.jpg


みなさまご参加ありがとうございました。
また12月メニューでお会いできるお方がたくさん^-^期待を裏切らないように…日々精進してまいります^-^

追記:2013 10月アンコールレッスン12回開催済み
[PR]

by runrun1118 | 2009-08-31 14:04 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2009 6月 メニューと日程

メニュー
☆小麦胚芽入りバターロール(ホシノ)
☆白いチーズパン(ホシノ)
☆蜂蜜レモンシートのパン(パネトーネマザー)
☆ランチにバターロール生地を使ったキッシュと豆サラダ&おまけのバニラアイス、レモンオイルがけ
持ち帰り生地200グラム(今回はバターロール生地)
f0196800_12464694.jpg


f0196800_1246554.jpg


f0196800_1247529.jpgf0196800_12471339.jpg



みなさま‥ご参加ありがとうございました。12回開催あっという間でした。

秋には…また少し変化を持たせて、自分が参加したいなぁと思えるお教室、開催したいと思っています。

追記:2012 8月 8回32名さまにアンコールレッスン開催済み ご参加ありがとうございました。
[PR]

by runrun1118 | 2009-05-06 13:03 | 教室の案内 | Trackback