手作りパン教室Runrunホームページへ 手作りパン教室Runrunホームページへ

米粉のチョコフィナンシェ

焦がしバターを作成中、今日は、Tさんにバターがとびちり火傷を負ってしまいました。
今日使った四つ葉の発酵バターのブロックを2単位分計量し、私も夜に作ってみました。
このバターが危険です。いつもより水分多いのでしょうか…はねました。
Tさんがその後痛くなっていませんように…。

次男はいつもちょろちょろっと20分くらい勉強してはその後水泳も行ってない日は9時まで暇なのでPS3をどうにかしてやりたがる。
なので何かしら家事を手伝ってもらって暇をつぶしてから残り時間をゲームに当てる。
今日は…力仕事のフィナンシェ混ぜ係をやらせてみた。力が強いから2単位でもあっという間にぐるぐる混ぜて生地完成。
細かな作業も向いているのでチョコもつまようじでささっと入れていく。所要時間たったの10分足らずだった。
ケーキ作りは体力勝負なので男の仕事やね^^おいしいのができたわ。

チョコはカレボー、ドルチェをリファリーヌに変換、ココアはヴァローナ。

f0196800_2241166.jpg


長男もなぜかラッピングとか手伝ってたけど…テスト勉強は大丈夫なんだろうか??
私に英語の質問も一回もしてこないけど^^;
f0196800_2241672.jpg


[PR]

by runrun1118 | 2013-11-25 22:43 | 甘いもの | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

酒種・ブリオッシュ生地でクリームパンの会 第5日目

ようやく…回を重ねてきてお教室前日の準備は板についてきましたが…カスタードをあえて失敗するのが非常に難しくなってきました^^;でもまぁ…若干わかりますよね…もうすこし失敗気味で作るほうがみなさまにはええ経験になると思うのですが…どんどん難しい課題になりそうです。初日、2日目だけでした、気合いいれて失敗をきちんとつくりだせたのは…。

今日終わるころには大雨だろうと普段お車でないお方もお車でいらしてくださいました。
大正解でした。
Nさんにはほんとに貴重なシュトーレンを譲っていただけて幸せでした。私もう半分食べてしまった><
美味しいって思うものを食べるの控えるのってほんとに大変です。見えないところに隠さなくては…。


f0196800_17532718.jpg


f0196800_1753166.jpg


f0196800_17534653.jpg



ご家族に食べていただけますように…。
年内最後のレッスンですね…と教えてもらって「そうだ~」と飲み込みました。この会が終わったら年越しですね、みなさま今年もずっとごひいきにしてくださってありがとうございました。
来春こそは…酒種酵母起こしの会…とばさずやるつもりで予定組みたいと思っています^^

皆様、お忙しい中ご参加ありがとうございました。
あっという間のお時間でした。
[PR]

by runrun1118 | 2013-11-25 17:56 | 教室の様子 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

今日のお弁当&今日の夕飯

f0196800_1744968.jpg



「弁当食ってるときちょうど腹痛かってん!だからご飯残してるねん、おかずはたべたんやけど…」っていうから、今日はもう無駄食いになるのでご飯だけきっちり食べなさい!と伝えた4時ごろ。
「腹減った!もう飯食いたい!」とせかされ夕飯4時半開始。

今日の夕飯はレンコンの鶏ミンチ挟みあげ、しょうがあんかけがメイン。ご飯は350g。
写真の量食べ終わる頃に揚げれるものあったらなんでも揚げてほしい!って言うから竹輪とさつま芋の天ぷらを+。
そして見事二人で全部食べていた…今日の食欲も凄い^^;
多分8時ごろまたご飯食べるやろな…(汗)
f0196800_17461934.jpg


f0196800_17461665.jpgf0196800_17463729.jpg

私の事を「家政婦のトン」と呼んでふたりしておちょくってくるが…どうも次男にだけむかつく!
奴は容赦なくからかってくる…次外へほりだしてやろうと思う!
[PR]

by runrun1118 | 2013-11-25 17:48 | 家族 | Trackback