手作りパン教室Runrunホームページへ

お菓子とパン 6/5次男の17歳のお誕生日

週一回しかパンは焼いてないけど、酒種は2週間に一回継いでいる。パンやお菓子を作るのはとっても楽しい。
だから毎日でも焼きたいけど、次男は朝食は卵かけご飯がほぼ毎日、主人はお弁当が朝昼兼用、家族にパンを消費してもらえる時がない。食べるのも好きだから焼けば、全部食べれてしまう。食パンも一人で一本食べる。そして自画自賛。やっぱり酒種はおいしい。たまに白神こだま酵母や、とかち酵母、有機天然酵母もくみいれていろんな香り、質感を楽しんでいる。
さぁ次男が大学生になったら、を目安にパンも再開しようと思う。おうちも少しリフォームして、違うスタイルの時間をたっぷり使ったもてなしのお教室を。

山型もおいしかったわ、断然いつもは角食が好きだけど。
f0196800_13295429.jpg


クオカ×チヨダのパウンド型を出してきた。やっぱりこの型、火通りが素晴らしい。オレンジパウンドケーキ、おいしかったなぁ。

f0196800_13300835.jpg
f0196800_13301179.jpg


母の日は、長男からカーネーション一本、次男からはプリン2種類いただいた。予期せぬプレゼントで嬉しかったぁ。
f0196800_13302080.jpg
f0196800_13302375.jpg



庭にたくさん増えてきたバジルをカシューナッツと合わせてバジルソースに。これでバジルトーストやバジルと烏賊のパスタを。最高においしい!
f0196800_13300126.jpg
f0196800_13300405.jpg



6/5 次男の17歳のお誕生日。3日の日曜に天王寺に出かけたのでマンゴーのケーキにした。手作りはチーズケーキを準備しておいた。
いつも甘いものを食べない次男だがマンゴーはもともと好きなので喜んで食べてくれた。
f0196800_13302786.jpg

f0196800_13301417.jpg



主人の人間ドックの結果を15年前と比較したら、全く!老けていなかった。ほぼ同じ数値だった。これは、私の日々のごはんの賜物!と私は自分を称賛して、主人は主人でたぶん、ちゃんと運動もしてるからやなぁとか思っているはず。
私はこれからも私の日々の掃除や洗濯やご飯のおかげで、家族が元気!なんだと思って日々いろいろ楽しんで家事をしようと思う。

[PR]

by runrun1118 | 2018-06-24 13:49 | 日々のパン | Trackback

トラックバックURL : https://runrun1118.exblog.jp/tb/29893617
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。