栗のタルト&他もろもろ
これでもかっとたっぷり栗置いて焼成。
焼き立て昨夜10時ごろに長男は2切れ食べていた。
次男は今日のおやつに2切れ。手づくりだから出来る高価な材料オンパレード。
昨夜「のしエビ」の練習。習ったいろんなポイントを思い出して完成。
これもできたてを長男は食べて大絶賛。
それを使ってそうめんに飾って朝食。結局飾らなかった分も全部二人で分けて完食。
これはうちの家では大変重宝する美味しいエビの食べ方になった^^
そうめんのバックに写っている「ぶどう」次男は昨日3個、長男は今朝ラスト1個を食べて二人でいただいた6房全部なくなった。
私も一粒もらえばよかった。すんごい美味しかったらしい。
昨日いただいた至れり尽くせりの下処理を終えていた梅。早速氷砂糖買ってきて久しぶりに梅シロップ仕込。
出来上がりが楽しみ^^
今日のお教室:仕込み時に室温に長めに放置してから冷蔵発酵に切り替えた結果、今日の生地はマックスに大きくなっていたのでベンチをとばしてお教室すすめました。読み通りに後は時間も仕上がり、手際がいいみなさんだったので1時ちょうどくらいに解散となりました。いつもごひいきにしてくださりありがとうございます。いつもいろいろお話伺えて感謝しています^^ご参加ありがとうございました。
by runrun1118 | 2012-06-26 20:20 | 甘いもの