手作りパン教室Runrunホームページへ

<   2013年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

手作りパン教室Runrunホームページへ

パイナップルジャムで豆乳アイス

今日スーパーで聞いてみたら…今はパイナップルが品薄で市場で発注しても数が確約できるかわからない…だって…。
パイナップルをひとつ使って糖度をそのパイナップルに合わせて決めて即席ジャムを作って…が次メニューのおまけ枠。
お教室前…なので一通り作ってみないと心配になるから作って、それを豆乳と少しの練乳でアイスに…。
まぁこれが大ヒット。白パンにはさんで食べたらまた最高だった^^
f0196800_16332540.jpgf0196800_16332613.jpg

f0196800_16335020.jpgf0196800_16335157.jpg

ラテ…も3種類全部作ってみて試飲した。家族それぞれ好みで一番は違うのだけれど、このMONINのシロップなかなか美味しい^^いろんな組み合わせ、たとえばバニラシロップと豆乳とキャラメルフレーバーコーヒー、とかチョコクッキーシロップと豆乳とバニラフレーバーコーヒーとか、みなさま直感で決めてくださいませ。
f0196800_16353469.jpg



サンドイッチに必須のIKEAのホースラディッシュソース、1ケース買ってきた。このおかげでサンドイッチの質も向上。
f0196800_16363299.jpg



火曜日のみなさん、初日なので明日月曜一日かけてあれこれ準備していきます。当日、保冷材、小さなジャム瓶、お代金(お釣りの無いように)準備くださいませ。楽しみにお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-30 16:40 | 甘いもの | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

酒種で生クリーム食パンと白パンの会


☆生クリーム食パン(酒種)          1斤持ち帰り
☆生クリーム白パン(酒種)          5個持ち帰り
☆ランチはサンドイッチ
☆アイスカフェラテ→ネスプレッソ
☆おまけのデザート→7/6小学校で講座を開く、「イングリッシュマフィン(白神)」と「パイナップルジャム」

*持ち帰り生地はございませんがイングリッシュマフィンは手ごね、ホットプレート焼きをしていただきます。

プラスの持ち物: 保冷剤小さめ2個以上 :酒種をお分けするため、持ち帰り生地の品質保持のため
            ジャム瓶小さめ  :酒種を持ち帰るため
f0196800_20185734.jpg


f0196800_20191238.jpg
f0196800_20192776.jpg

f0196800_20194569.jpgf0196800_20201396.jpg


みなさまご参加ありがとうございました。とっても楽しいお教室でした。毎回、記録に残る暑さでしたね~、ほんとにありがとうございました。
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-29 23:23 | 教室の案内 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

6/24.26.27お弁当

今週は25日から28日までテストのためお弁当はいらなかった。火曜日はサンドイッチ、今日金曜は焼めしを作った。
私が不在の26,27日は普通にお弁当を作って置いておいた。
26日から米量320gにアップ。
f0196800_16314165.jpgf0196800_16314761.jpg

f0196800_1632403.jpg



長男はおうちにいる時間が増えるほど、おやつ以外も何でもありとあらゆるものを「おなか空いた~!」と食べまくっていた><
次男はなんら変わらず普通の生活のくせに、同じように食べようと食い意地が張っていた><
何を作っても何を準備してもすぐ消えてく><丹波屋のわらび餅がたいそう気に入ったみたいでまた買っきて!とうるさい^^;
ゼリーもね…あっという間に食べつくした><
f0196800_16353984.jpg



さぁレシピ打ち出して…いろいろ細かな準備を始めて火曜日お教室初日お待ちしています♪

つぶやき:心理カウンセラー心屋仁之助公式ブログの「育てる、ということ」の記事に心打たれたな。
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-28 16:37 | 家族 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

小山ロール・クラシックバター&マンゴープリン&バトンドール&赤福

値段を聞いたら手が出ないこのロール。なんかでも…やっぱり上質な気がした。自分では買えないな^^;私はちょびっとしゃりっとする中のこのバタークリームが好き。これは賛否両論あるロールケーキだと思った。
季節もののマンゴープリンはやっぱり美味しかった~^^いつも食べ物のにおいをかぎつける次男に見つかり仕方なくひとつあげた(大人げない^^;)
f0196800_224946.jpg


f0196800_2233327.jpg


f0196800_2243062.jpg



今日難波の高島屋で10分くらい並んで買えたバトンドールのチョコなし版。6/12~10月までの販売らしい。
やっぱり一回食べておこう!と買ってきた。美味しいけど…長男は「おれ、うまい棒、48本買えるからそっちかうで~」って。
そしてきっと二人にはこっちが喜ばれると思って買ってきた「赤福」は、案の定、4個か3個か続けて二人とも食べて喜んでいた。小豆ともちなんて…日本人らしくて良いおやつやねぇ^^でもまぁ早い時間の夕飯前にこんなに食べたらあかんやろ~><
f0196800_2273115.jpgf0196800_2274528.jpg


つぶやき:グランフロントのシティベーカリーのおひとり2個までのクロワッサン、やっとゲットしてかじってみた。320円は…うーんっ、高すぎる><塩気が利いて味が濃厚で美味しいけど…高い><マフィンもスコーンも…高カロリーだろう配合だと思った。だけど、私3つの中でなぜかスコーン(メープルベーコン)ペロッとひとつ食べきった。これが自分の中では一番だったのか??
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-27 22:11 | | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

白神こだま酵母でイングリッシュマフィン

短時間でそれなりに美味しいのを作る!そして食べきる!がめあてなので、それからずれないように…お教室の材料そのままを使うように…。
学校で使える備品が乏しすぎてペーパーからパスとリーゼまですべて持ちこむのでね…もう少し予算がないとほんとに厳しいね…。予算内でと思いシビアに計算すればするほど…普段の私のお教室って原価率いくらなのか??って考えると怖くなる。おうち教室はここをシビアにすれば息苦しくって嫌になるだろうからこれからも計算しない。

お教室ではおまけ枠のこの企画は、みなさんがもしお友達とパン作りごっこするときにもお子さんとされる時にもきっと重宝されると信じて細かなアドバイスのもと、再現したいと思っています。

こねて1次発酵もホットプレート、分割して丸めてホットプレートでホイロ、そのまま焼く!これだけの工程しかないけれど、いろんなポイント抑えないと失敗する。まずは7/2の初日の皆様からお待ちしていますね^^

f0196800_21562116.jpgf0196800_21564746.jpg


ドリンクはネスプレッソのレギュラー化されたカプセル、チョコ、キャラメル、バニラフレーバーを抽出してMONINのシロップとミルクで割って美味しい2層のアイスカフェラテを^^
f0196800_2159454.jpg



レシピをほぼ作成できたので後は細かな設定して7/2初日までに完璧に仕上げたいと思っています。
次のメニューは食パンがメインなので終了時間が1時半から2時前までと今は想定しています。
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-26 22:01 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

生クリーム角食(酒種)

どっちを白パンでどっちを角食でこねてお教室しようか…4本焼いたらどうなるか…オーブン2台の温度設定…クオカ×チヨダの型と普通のアルタイトの違い…
最終確認をこめて昨日今日で食パンだけで7本、サンドイッチ三昧。
f0196800_221037100.jpg

f0196800_22104897.jpg

f0196800_2211927.jpg


明日は…7/6の小学校講座のための学校での試作会日。計量もして段取りも全部シュミレーションしていかなければ^^;一番の不安は…器材が非常に乏しいこと。明日全部クリアにできたら当日はドンと構えてできそう^^あっ予算も非常に厳しすぎる><
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-25 22:14 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

スフレチーズケーキ&バニラシフォン

昨日は朝から暇にしている次男を買い物に一緒に出かけようといくら誘っても返事は「一人で行って来て」だったので予定変更。次男と二人ケーキ作り決定。チーズケーキは次男が好きなのでほとんど任せてみた。焼く前の生地をボールに残っているのを犬がなめるようにきれいに食べていたので焼きあがりを楽しみにしていた。ベイクドと違ってカスタード作ってメレンゲも作るこの工程は面倒だけれどその分やっぱり美味しいね^^

「小嶋ルミのケーキ・レッスン」の本のレシピ、工程そのまま作ってみた。

f0196800_9121132.jpg

f0196800_9121956.jpg

f0196800_9123087.jpg

f0196800_9123758.jpg


シフォンは長男も気に入ってすぐにワンホールなくなって^^;
次男はどっちも大絶賛してもうチーズケーキも半分。
食べてくれると作り甲斐あってまた作ろうって思うね~^^

いろいろ、ほんとにいろいろあるけれど…テンション下がって過ぎる1時間も、上向いて過ごす1時間もどっちも同じなら、とっととあきらめてやろう!さぁ一日予定組んで全部こなそう!
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-24 09:16 | 甘いもの | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2013 5.6月メニュー 最終日

今日は涼しかったんです~、ちょうど5月第1.2回目のお教室時くらい1次発酵に時間がかかりました。
持ち帰り生地、まだ室温ですかね~、そんな感じです。
今日も…あっという間のお時間でした。涙ちょちょぎれるお話からクビレディの笑い話までいろんな話題満載でした。いつもいつもありがとうございます。みなさん回を重ねるごとに成型お上手になっていきますね~。今回のパン2種類とも見た目も大切なパンでした。
f0196800_2004316.jpg


f0196800_2015045.jpg


f0196800_203650.jpg



5/11~6/22まで15回59名様にご参加いただきました。
みなさま、ほんとにお忙しい中大切なお時間とお金を費やしてくださってありがとうございます。
次回のメニューも今回に劣らず勝らず違った形でお待ちしております。みなさまの日々のパン作りご飯作りに活躍できる作り方をこれからもお披露目できたらと思っています。
初志貫徹で、自分の通いたいなと思えるお教室実現をつきつめて開催しますのでどうぞよろしくお願いいたします。楽しいお教室でした♪
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-22 20:07 | 教室の様子 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

6/17~21 お弁当

凍らせたゼリー大きいの持っていく!っていうから…そんなの食べれるならご飯量ふやしなさい!と。
ご飯量今週も200g。久しぶりに金曜日はサッカーおにぎり(40g×5個)。イサギのフライは今週で無くなった^^;
説教しても響くことがないと割り切る事が徐々にできてきた私は、なるだけぐっとがまんして口うるさく言わない…。もうあの子への無償の愛情は食事面だけ、もっと強化することにした。
f0196800_19434036.jpgf0196800_19444417.jpg

f0196800_19441110.jpgf0196800_19451411.jpg

f0196800_19445655.jpg



今週中学はオープンスクールだった。午前中だけ解放されていたので金曜日見に行ってきた。
今の現状は…一言でいえば「動物園」だったな…。チャイムが鳴ったら席に着く、教材を机の上に出す…私語は慎む…そんな当たり前ができていない場所だと思った。自由を履き違えたらこうなるんだと…。
まぁひどすぎてこの中で自分の勉強意欲スイッチが入って上向いていけるやつは凄いなと思った。
私の中学生の時のほうがよっぽど教師も親も怖い存在だったぁ…そうあるべきだとやっぱり思う。
社会はそんなに甘くないよぉ…社会に適応できるようになるために過ごしている場所なはずなのに…。
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-22 19:52 | 家族 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

6/10~14お弁当

お知らせ:次のメニューと日程のアップは明日を予定しています。間際にお知らせしちゃってごめんなさい。朝から焼いて撮影する予定です。今回もいろいろ練った末、盛りだくさんの有意義な時間繰りができそうなメニューに仕上がっています。みなさま、ご覧くださいますように…。

6月中旬というのに木、金は35度を超える猛暑日。そりゃぁ食欲もちょっと落ちるよなぁ…。
今週も月水金と7時出発。保冷材たくさん並べて炊きたてご飯もお皿でさまして、おかずも全部それぞれ保冷剤の上で冷ましてそして詰める。
f0196800_22145489.jpgf0196800_221445100.jpg

f0196800_22152173.jpgf0196800_22151427.jpg

f0196800_22154217.jpg



昨日(金曜)のお教室:みなさま猛暑の中ご参加ありがとうございました。クリチーとレモンピールはほんとに美味しい組み合わせですね^^身近なスーパーで買えるクリチーを使えば1キロがいなんてしなくても作れます^^みなさまの作るパンの中に組み入れてくださいますように…。ひっさしぶりにお会いしたSさんが原価割れをしてしまうだろうランチ営業をまだされていると知ったのでほんとにお伺いしますよ^^私も食べさせてください♪心屋さん講演会参加後くらいに伺いたいです^^
あっという間の数時間でした。みなさまおいそがしい中ご参加ありがとうございました。
[PR]

by runrun1118 | 2013-06-15 22:23 | 家族 | Trackback