手作りパン教室Runrunホームページへ

<   2012年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

手作りパン教室Runrunホームページへ

フィセル(酒種)&喜治朗商店のお野菜&発酵バター加塩

明日のお教室:今から準備に入ります。明日は皆さんお車ですね^^お気をつけていらしてくださいませ^^
楽しみにしています♪

明太子とバターはさんでリベイクしたら美味しかったなぁ^^
f0196800_20174212.jpg

昨日到着した「喜治朗商店」のお野菜は今回もどれもこれも野菜の甘みが強くって美味しい。
丁寧に梱包されていつも一つも傷んだものもなく…とっても質が良い。
添えてくださるお野菜の食べ方を参考にいつも食べることにしている。
f0196800_20192395.jpg


ちいちゃなきたあかりは豚バラと甘辛に炊いて、大きなシイタケは烏賊とニラとさっと炒めて…うまい菜は生でかじったらとても甘かったのでそのまま白だしでさっと煮て、レタス、ぷちぷよ、カリフラワーはサラダにして…後葉野菜はグリーンスムージーに毎日入れて…と、大満足なお野菜便。
f0196800_2019321.jpgf0196800_20194169.jpg
f0196800_20194719.jpg



自分のために紅玉をさっと煮て、四つ葉の発酵バター加塩タイプを買って来てお昼に食べてみた。
この加塩タイプ、美味しいわぁ^^無塩と全然違う^^
f0196800_20235370.jpgf0196800_2024054.jpg

[PR]

by runrun1118 | 2012-11-29 20:25 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

酒種のぱん&スイートポテト

副材料たっぷりのパンが好きなのでホシノでも酒種でも発酵は冬場室温だけで…にこだわるととっても時間がかかる。いらっとするときは発酵器電源オンで早めたりする^^
配合変わればフロアータイム(1次発酵)の見極めも変わるのでパンって面白い♪
f0196800_18225168.jpgf0196800_18225899.jpg

f0196800_18231647.jpgf0196800_18232245.jpg

f0196800_18234842.jpgf0196800_18235447.jpg

f0196800_18241096.jpg



今日の次男のおやつは焼き芋の予定だったが思ったより甘くないのもあったので急遽生クリームと砂糖入れて形にして更に焼いた。ムラサキイモなのでアントシアニン豊富で良いおやつだった。次男は焼いただけのも塩を振りかけ1本は食べてスイートポテトにしたのも美味いわ!って言って食べてくれた。
今日は習字の日…最高8時くらいまで帰ってこないので先生に申し訳ないくらい長居する><ねばらないであきらめていい加減でやめてきなさい!と伝えてもしつこくかいてるらしい…いいんだか悪いんだか…?!
f0196800_18254435.jpgf0196800_1825557.jpg
f0196800_1826349.jpg



f0196800_18283378.jpg日曜に麹が届いたので早速塩麹を…冬場私はこれも28度くらいに保って二日ほどで容器に移して冷蔵庫保存している。れいぞうこでもだんだん発酵するけれど塩のおかげでかなり保存がきく調味料。


お教室開催日でない日もあれもこれも…って思って過ごすと時間っていくらあっても足りないねぇ^^;
今日も自分に課したノルマひとつクリアできなかった^^;
[PR]

by runrun1118 | 2012-11-27 18:32 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

シュガーバターの木&たねや

21日グランドオープンよりさらに混んでた気がしました^^;今日の阪急。
パパラギの牛乳をいただいてから次ソフトクリームを目にしたら必ず買うと決めていたらたまたま阪急で見つけました。
朝一からソフトクリームって…大丈夫??と思いながら食べましたが、牛乳と同じ、すっきりした甘さの美味しさで牛乳が普段苦手なお方も美味しいのでは…と思う品でした^^食べれてよかった^^
f0196800_22171034.jpg
f0196800_22173470.jpg



エシレもグランドールもハッピーターンズももちろん無理!な行列だったので今日は「たねや」の栗大福と豆大福。
シュガーバターの木の阪急限定チョコ版を分け分けしてもらって3種類^^
どっちも息子たちにも好評のおやつになりました^^チョコのコーティングはガトーハラダのラスクとちょっとダブル気がする…。
f0196800_22195825.jpg


f0196800_22201415.jpg



たまたま年末ジャンボ発売初日だったのであの有名な第4ビルだった??そこにも買いに行きました。
今日から夢見れてうれしいなぁ^^

私一人じゃどこ歩いてるか分からないくらいだったけれど北新地もランチの開拓もっと行ってみたいと思わす素晴らしいランチで感動でした^^
f0196800_22233215.jpg



今日は…出かける前にパン2種類焼くことも達成。帰宅して夕方次男とプールに行くことも達成。
間をおかないでいくようにすると1.2キロはビートバンが主だけれど息があがらなくなってきた。たぶん肺活量が増えてきたんだと思う^^私の目標は痩せることだから…食べる質も量も考えないときっとダメだ><
[PR]

by runrun1118 | 2012-11-26 22:28 | | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2012 11.12月のメニュー 第7日目

お天気の良い暖かい1日でした。一日ずれて雨でなくてよかったです^^
お休みの日曜にお教室に参加していただいてありがとうございました。
今回のお教室、10時半きっちりスタートで終了はどの日も1:15分に終わっています。
クグロフの焼成前、サツマイモのポタージュをブレンダーで潰してもらっているところ、鶏の足を焼いている途中でお野菜を足しているところを写真撮れました。
いろんなお話が聞けて今日もあっという間の数時間でした。また来年よろしくお願いいたします♪
f0196800_6365524.jpg

f0196800_6371730.jpg

f0196800_6371842.jpg


次のお教室は金曜日^^
これからのみなさんも無事にご参加いただけますように…^^楽しみにしています♪
[PR]

by runrun1118 | 2012-11-25 23:59 | 教室の様子 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

カレーベーコンチーズ(酒種)

明日のお教室:準備終わっています♪皆さん気をつけていらしてくださいませ^^楽しみにお待ちしています♪

カレーペーストとベーコンとチーズ乗せたパン。
f0196800_23154675.jpg


お教室でひとつ余分に作ったクグロフはすぐ食べれるように個包装に^^
すぐ食べれて私にはよくないな^^;食べすぎた^^;
f0196800_2317664.jpg



干し柿:Kさんお手製の干し柿はお世辞抜きでいままでで一番美味しい^^息子二人にも好評でもう16個食べちゃった^^;あんまり美味しいのを今まで食べてきてなかったから作ろうとも思わず柿はそのまま食べる!が一番だと思っていたのに…とっても美味しいので生より断然美味しいと思うようにこの2日で思いが変わりました。息子も同意見。Kさんのおかげでまたひとつ作ったら美味しいなぁ!を教えていただいて感謝感謝のできごとでした。Kさん、手間暇かけて作ったのをたくさんありがとうございました。ほんとに美味しいですねぇ^^
[PR]

by runrun1118 | 2012-11-24 23:23 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

ベーコンエピ(酒種)

お教室前に焼き上げた1品。ゆるーい生地を成型したので不細工になってしまったわっ^^;
f0196800_22434646.jpg

f0196800_2244670.jpg今日のお教室:皆様3連休初日のお休みにご参加いただいてありがとうございました。駅から歩く時間帯は雨があがっていてホッとしました。今日のパンもご家族にも好評でありますように…。プチマドレーヌの写真だけでしたが撮れてよかったです。簡単で美味しくて体にまだ優しい材料なのでおうちでも作ってくださいませ^^またお会いできますように…楽しかったです。ありがとうございました。


「オーガニックパン工房 それいゆ」さんのこと…ほんとに感動の美味しさだった食パン…だったのでブログを拝見していたら、更にファンになりました。石窯で燃料は木質ペレットというもの…自家製石臼引きの全粒分…
こりゃぁ私には実現できない設備でほんとに素敵だと思います。すべてのこだわりをそのポリシーを持続してほしい!私も1ファンとして応援したいと思います。
近いうちまた食べたい、他のパンも食べてみたい…感動の美味しさの食パンでした。パン好きな皆さんにもぜひぜひ一度食べてみてほしい、って思うパンでした^^
[PR]

by runrun1118 | 2012-11-23 22:54 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

ダッチタイガーブレッド&11/19~21お弁当&今日の夕飯

明日のお教室:夜に準備に入ります。駅からの歩く時間帯には雨があがっていますように…。
お会いできるの楽しみにしています♪

今日のトッピングは…甘すぎたしタイガーに見えないくらいにしか割れなかった^^;
このトッピングの実験は飽きないで面白いのだけれど、何でもアリになってきてレシピ作成は困る。
やってみて今分かっていることは固執しなくってもいろいろな配合で適当に作れるってこと^^
f0196800_18273661.jpg


今週は今日先週土曜参観の代休になって3日だけのお弁当だった。やっぱりお弁当ないって楽やね^^
海老のオリーブオイルとクレイジーソルトの味付け、揚げ餃子、竹輪磯辺揚げは飽きたらしい。
なんでも飽きるのもわかるけど…お弁当のおかずなので仕方ない気もする…まっすぐ傾けず持っていくならなっ汁っ気もいれれるのになぁ…。
f0196800_1829542.jpgf0196800_1830379.jpg

f0196800_18301366.jpg



今日の夕飯はシンガポールのチキンライス風。鶏の足4本でだしをとってそのだしと生姜と塩でご飯を炊いて…別添えにして鶏の身は皮を捨てて割いて…生姜醤油をかけて…残っただしで具だくさん汁に…。
次男には大好評。長男は鶏がいややねんて…(何食べるねん??あれもこれもいややったらたべなくてよろしいわっ)
f0196800_1834561.jpg


[PR]

by runrun1118 | 2012-11-22 18:35 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ&玄三庵&ウィルズキッチン

9時45分には梅田についていたけれど…そのときまっしぐらにHAPPY TURN'Sにもグランドールの列にも並んだのではなく、開店50分になってからその列を見に行ったらすでにハッピーターンは2時間半待ち、グランドールも凄い人だった。B2のエシレもクロワッサンの販売日だったのもあったのか…すでに凄い人。
どれもこれもあきらめてあちこちのお店のお楽しみ袋を買うか買うまいか試食しながら決めた。
バケットモンジュだけは5分も待たず買えたので1本購入。帰宅して少しかじったらおいしいわっ。
f0196800_17273340.jpg


明太子のフレーバーもちりめんもお得だったので購入。この明太子フレーバー美味しいわ^^
f0196800_17274452.jpgf0196800_17282089.jpg

11時半を待って久しぶりの「玄三庵」へ…美味しかった^^
f0196800_17321750.jpg


人身事故で急遽御堂筋全線ストップのため西梅田からなんばへ…
高島屋の中のお目当てはグランドールとこのパンケーキ。グランドールはこちらも待ち時間30分はあったのでやめた><
このパンケーキ、カロリー考えたら恐ろしく作ろうとも思わないけどペロッと食べれた^^斬新やね…。
f0196800_17331971.jpg



あっちもこっちもいろいろ歩き回って久しぶりに1万歩超えて大満足。
すべてSさんが道案内してくれたおかげで無駄がひとつもなかった、どうもありがとうでした。
f0196800_1736420.jpg駅マルシェのパンデュースも寄ってみて…がらんとした駅マルシェ大丈夫かな??これは帰宅して2ことも食べちゃった^^;美味しかったわっ。

f0196800_17362164.jpg前から食べてみたかったそれいゆさんのぱん、うれしいっ!Sさんが下さった^^1枚かじりだしたら止まらない美味しさだった。焼かなくっても美味しい。甘い、調べたらドイツ産レーズン酵母にカナダ産小麦、グラハム2割、卵乳製品不使用みたい。凄いね…ほんとっ美味しい!オーガニックでこの味で…店舗の立地も良い場所だから、きっとたくさんファンがいるんだろうね…他のパンも食べてみたいなぁ^^

[PR]

by runrun1118 | 2012-11-21 17:39 | | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

ビターキャラメル味シートのパン&小麦胚芽のパン(ホシノ)

昨日夕方こねた2種類の生地、朝5時前にちょうどの大きさになっていた。予測成功^^
普通のキャラメルシートよりビターのほうがあっさりしてておいしいわっ、初めて購入のこのシート。
1枚全部使い切った^^
f0196800_18152142.jpg

f0196800_18153216.jpgf0196800_1815463.jpg

f0196800_18155994.jpg


半分はマフィンに、半分は総菜パンに。
f0196800_18162677.jpgf0196800_18164469.jpg


f0196800_18164995.jpg今日のお教室:たっぷり撮ろうとしていたのに1枚だけで終わってしまいました。Nさんのお綺麗なおててがアップになっちゃってごめんなさい。皆さんの丸めがお上手で作業も効率よかったのですたすたっとすんでしまいましたが…またなんなりとご連絡くださいませ^^今日もあっという間でとっても楽しい数時間でした。ありがとうございました。
ふんわり柔らかなパンを次は酒種で完成させます。どうぞまた来年もよろしくお願いいたします♪
[PR]

by runrun1118 | 2012-11-20 18:29 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

ワンローフ(酒種)

明日のお教室:夜に準備始めます♪お会いできるのとっても楽しみにしています。
お気をつけていらしてくださいませ^^

2011年6,7月メニューのレシピ通り。
角が好きだけれど、山もたまにはやっぱり美味しいねぇ^^私一人で半斤は一気に食べれる^^
f0196800_16324099.jpg

f0196800_16325475.jpg

発酵温度と読みを間違えて若干こぶりなあがり^^;
[PR]

by runrun1118 | 2012-11-19 16:33 | 日々のパン | Trackback