手作りパン教室Runrunホームページへ

<   2011年 05月 ( 41 )   > この月の画像一覧

手作りパン教室Runrunホームページへ

ワンローフ(酒種)

今日の2本。今焼き立て。昨日と今日の甘みはメープルシロップ5%で作っている。はちみつとどう違うのか??が今日のお昼のランチの食べ比べ、香り比べの楽しみ。
f0196800_8342099.jpg

酒種の食パンの香りはホシノを上回っていると思う。ほんとにいい香りがする。でもホシノは酒種よりかるーっく仕上げやすいからホシノの山食も好きだし…。
ホシノがオールマイティだと思うけれど、酒種は「食パン」が一番作っていてストライクに入ってくる。
今日の推測は推測通り昨日より山の高さが低め^^
さぁ今日もいろんなもの作ってみよう♪
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-31 08:36 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

CAFE:太陽の塔

なんばシティの一階にできた「太陽の塔」
初めてケーキセットをいただいた^^私の好きな濃い~タルト。お店の雰囲気が可愛くってランチに食べてはった「ロコモコ」、次回私も食べてみたい。珈琲は次から飲まないけれど…またいこ~^^
f0196800_18545065.jpg


6/10日から始まるお教室の今回の珈琲はみなさまに限定の「オニリオ」を買ってきました。
アイスでもホットでもいただいて美味しいと思います。私も今日試飲してきて香りがね、よくってね、苦みがあってさっぱりしているのだと思っています♪私は例にもれず「限定」に弱いのでみなさんもそうだろうと勝手に想定して64名様分買ってあります~^^
私残6個飲めるなぁ^^
f0196800_18574857.jpg


梅田や天王寺に客足をとられていると実感。難波高島屋のあの行列ができていた「かきたねキッチン」も「ポンポンジャポン」もすっと買えた^^;
私も息子も「山椒」のピリッと辛い柿の種、好きです^^甘辛醤油とバタピーを一緒に入れてもらったら山椒が良いアクセントになって美味しいです^^
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-30 18:57 | | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

ワンローフ(酒種)

今朝9時半に焼き上げたもの^^仕込みはほとんどが自家製豆乳。もうちょっと窯伸びしないと思っていたら今日のは予想を覆す伸びをしてしまった^^;私の実験データが狂う^^;

f0196800_18513999.jpg


旗持ち当番:今日は次男が出発するときに同時に私も学校のすぐ近くまでいって旗持ち当番。
雨で風も強くって寒くって次男が一番乗りだから長い旗持ちだった^^;まして奴は私に先をこされないよう走って学校まで行こうとしていたからなおさら早い到着。見守り隊のおじさんに毎朝「今日は1位??」って聞くのが日課らしい…恥ずかしいから毎朝早くにでてすみません。と私もおじさんに挨拶もしておいた。
年1回しか基本ないけれど、毎年、私はどの子も目を見てあいさつしなかったら旗でとめて「おはようございます♪は??」っと声をかける。息子たちに聞くところによると、お母さんによっては「おはようございます♪」を全員にいわないひともいるらしい。まぁそんな中なので私が変わっているかもしれないけれど、目を見て大きな声で元気よく見守ってくれてる人に毎朝挨拶するのは当然だと思うから…元気のない男子は最後ランドセルを持ってとめて「あいさつしなさい♪」と強制。大事じゃないんかな??こういう普通のこと…社会に出たときに恥をかかない姿勢をもつこと、小学生からだと思うなぁ…。いやっもっと小さいときからのしつけで大切だなぁ。
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-30 18:51 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

第6回 コスパチャレンジミート

朝から大雨だった昨日は6時半集合でコーチ引率の下なみはやドームへ。
主人と私はお昼すぎに追って到着。今年の結果はぜーんぜんメダルに遠いものだった。
まぁなんでも経験なので参加したことがよかったとしよう!

f0196800_18475348.jpg
f0196800_18483215.jpg
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-30 18:48 | 家族 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

リングドーナッツ(ホシノ)&ピザ

Runrunを立ち上げてからというもの計量ミスでお教室の生地を作ったことはなかった。JHBS時代は塩と砂糖を間違えたことだってあったけれど^^;
なのに金曜お教室の生地捏ねしてる時、2回も総量が違ってミス生地を粉1.5キロ分ほど作ってしまった^^;
なのでね…ドーナツ生地、ポンデリングにする気量もなく、リングドーナツにしました。焼くことなく油投入なのでオーブンシートはこうして一個ずつにカットしておいて^^あーっ、12個作って私が5個食べてしまった~><
f0196800_715219.jpg

f0196800_7155563.jpg

夕食にはピザ^^
f0196800_7165849.jpgf0196800_71777.jpg


雨は長すぎるといやですね~^^;台風が過ぎ去ったらからっと晴れてほしいな~^^
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-29 07:15 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

09 5月 ホシノ角食とドーナツ アンコールレッスン ラストの日

やっぱりラストはちゃんと写真を撮って参加してくださった全員のお方に向けてお礼を申し上げないと…とお写真撮りました^^
ラスト2回で気づいたのですが…ぱんをお皿に乗せて、ドーナツをナプキンに乗せたらよかったんだと^^
こっちの方が食べやすかったですね~^^
f0196800_1922456.jpgf0196800_19224376.jpg

f0196800_1923115.jpgf0196800_1923969.jpg


今日の皆様へ…雨のなか…とおいところ…ほんとにありがとうございました^^徒歩圏内から…私には日帰りの圏内ではない場所からもいらしていただいて^^;大変恐縮しました。
毎回数時間の滞在が心地よくってあっという間に過ぎていくお教室を目指してこれからも精進してまいります^^また…そのうち…気が向いたとき、お待ちしています♪

今回のアンコールレッスンでは47名様に参加していただきました。はじめてさまも10名様ほどいらっしゃるのでまたご縁がつながっていけばうれしいです^^ホシノのパンは10月にするつもりでいます♪ホシノが美味しい♪って思ってくださったらまた秋にお待ちしています♪
みなさまがおうちに持って帰ったパンがお知り合い、ご家族に受けがよかったら…何よりうれしいのですが…^^ご参加ありがとうございました。あっという間の5月でした。
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-28 19:22 | 教室の様子 | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

京橋:「mog]

いつも行列ができていると聞いていたパンケーキ屋さん。初めて行ってきました。
うんうん、ホシノや酒種のパンケーキとは別物で、こっちはこっちで軽くってでもしっとりしていてホットケーキミックスとはくらべものにならない美味しさがあった^^
私自分で作ってもホシノでも3枚重ねて食べようと思わないけれど、ここのならペロッと食べれた。
お食事系のこのチリビーンズのパンケーキも美味。女性がターゲットな味だと思う。
横に添えてるサラダが10倍の量があったらいうことなしやったなぁ…。
f0196800_2112518.jpg

f0196800_21145019.jpg

普通のプレーンのパンケーキ、こちらもバターに塩がよく練ってあって美味し~^^
値段も安いとは思わないけれど…自分でこの2種類を作るなら食べに行った方がいいなぁ^^って思った。
どこでも美味しいって聞いたら時間を見つけて一回は食べてみたいと思っているからいい経験だったぁ^^
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-27 21:14 | | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

チョコハート&お弁当

焼成前↓
f0196800_875219.jpg
焼きを浅くしてあるのでふんわり、やわらかーい食感が持続。長男にはなんかねっちょりしてるくらいって言われたけれど…食べていた^^次男は食べてなかったなぁ、わらびもちだけで終わっていたわ^^;

焼成後↓
f0196800_885068.jpg


次男が社会見学のためお弁当を作った。今日は初めて「デコふり」をかってみてご飯を色づけてみた。「かわいいのんでもいいんやでぇ」って昨日言われたからかわいく作ったつもりだけれど、うさぎのウィンナーも気づかれることなく朝ごはんに食べていたけれど…かわいいっておもうだろうか??
同時に主人のお昼にお弁当を作っておいた。
f0196800_8105556.jpgf0196800_811177.jpg


明日のお教室:大雨みたいですが…はじめてさまがたくさんで…すんごい遠くからもいらしていただくことになっていますが…大丈夫でしょうか??
私はいつものように準備してお待ちしています♪なにかありましたら09060630659までお電話ください。3時以降は自宅に戻っています。それ以後に生地捏ね入るので…どうしても…のときはご連絡くださいませ。
明日ラストの会、楽しみにしています♪
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-27 08:07 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

イングリッシュマフィン(ホシノ)

f0196800_15392053.jpg

f0196800_15384923.jpg
ホシノ山食の生地配合でマフィン。ホイロは冷蔵庫からだしてすぐ型納めしたので90分とって。
お教室後に目玉焼きとオリーブペーストはさんでいただいたら最高に美味しかった^^


今日のお教室:みなさんの手がはやかったので1時に終わっていました^^まだ雨に打たれないでよかったです。楽しい数時間でした。また次のメニューもみなさまお待ちしています♪次は酒種の会…麹もお分け出来ます♪また取り寄せてちゃんとgで割ったお金をお知らせいたします~^^
今日もありがとうございました^^

PS:ともっちさん^^かわいいタオルをお忘れです~^^私が洗濯して次回までお預かりします~^^ので次回忘れずお声かけてくださいませ~^^よろしくです~^^
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-26 15:38 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

焼きドーナツ(ホシノ)&朝食

昨日夜に仕込んで朝6時から焼きました~^^今日の息子たちのおやつ。
自家製豆乳と黒糖で作ってレモンチョコとクランチをトッピング。一人2袋持って公園へ行く予定。

f0196800_831756.jpg

f0196800_8314165.jpgf0196800_8315140.jpg

f0196800_8323359.jpg息子たちの朝食にマンゴーとキウイとおにぎり。
私と主人はグリーンスムージー。今日は菊菜、パイナップル、バナナ。
台湾種バナナが最高に甘い♪
f0196800_8324454.jpg



明日のお教室:お昼以降に準備に入ります~♪楽しみにお待ちしています♪どうか雨が降る前でありますように…。
[PR]

by runrun1118 | 2011-05-25 08:31 | 甘いもの | Trackback