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ホシノ角食とドーナツのアンコール 初日^^

昨日練りに練った予定でも私の分の生地をいつのときに成型に入るか?予定のような実験のような想定で終わっていた。なので今日の皆様にはその旨もお伝えして実験的だった^^;
だけれど…想定通りお二人ずつで少し時間をずらしてちょびっと暇な時間もあるのだけれどスムーズに手持無沙汰にならないようにできた。
予定の1時過ぎに終了しました。今回のお教室は来られた順に自分の生地を触っていただきます。
初めてさまは15分前に来ていただくようになっていますが…酵母説明も後に回し、まず生地さわりから行くつもりです。見極めが冷蔵発酵のためいつもと違うから各々で始めていただきます^^
ランチの写真はデモ分の食パンがまだ手元にないときの一枚だけ^^;3日のお方にもお写真協力お願いします。
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今回はドーナツをひとつずつグラシン紙で包んで個包装で。角食はアツアツなので蒸れないように…。
紅麹のしるしの方が練乳入りです^^
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昨日夜から緊張してあんまり寝れなかったくらい(笑)でも…今日でばっちり流れをつかみました。今回はゆるーりとお話しに花咲かせながら過ぎていく時間のゆとりがあります~^^
これからのみなさま楽しみにしています♪

今日の皆様、とっても刺激になるお話満載であっという間でした。みなさん、それぞれのライフスタイルが別でお話しできる機会がもてるなんて…パンのおかげです。
いつもありがとうございます。
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by runrun1118 | 2011-04-30 16:18 | 教室の様子 | Trackback

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ジャパネスクのワンローフとバタートップ(酒種)

これは木曜日お教室までに焼いたパン。粉はジャパネスクで酵母は酒種。
昨日のお昼に家族で食べてみたけれど…トーストするとサクッとした食感。
酒種のワンローフを6.7月に…と思っているのだけれど粉は春よ恋がいいなぁ^^
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オリーブペースト洋風…むっちゃくちゃ美味しい♪息子たちも鳥につけてペーストおかわりしていた。
いつもはポン酢か塩なのに…大ヒット^^
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今日からのアンコールレッスン。ドレッシング選びに苦戦して^^;後は冷蔵庫野菜室の確保にも苦戦^^;冷蔵発酵にはちょっとまだ利便性がでない寒さがあるのだけれど…もうすぐあったかくなるものね^^
もう準備も終わって今鶏をグリルで焼き始めているところ^^
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お教室、予定通りに進めますように…^^
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by runrun1118 | 2011-04-30 08:38 | 日々のパン | Trackback

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酒種酵母起こしの会 4日目ラストの日^^


4日連続差し替えをお見せしてして酵母の出来具合をまじまじと観察する会、今日がラストでした^^
差し替えを見ると一目瞭然でどんな感じですくすくと元気に成長していってどんな具合で香りが変わるのかもいろいろ分かります^^開催してよかったです^^みなさまと意見が共有できた気がして私オリジナルも確立した感じがします♪
↓の写真はパンチ入れる前と入れた直後。後は分割場面^^
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休憩タイムにKさんが苦楽園のICHIKAWAさんのクッキーをくださいました。ミッシェルバッハとは別物でこれも格別に美味しいクッキーでした。初めていただいてファンになりました^^
きょうのみなさんラッキーでしたよねっ。今クッキー白が2袋残っているだけでたくさん食べてしまいました^^;
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ランチ時のお茶とドレッシング。お茶は無印の黒豆茶…これがヒット♪
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みなさまの作品↓
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付け合せ適当ポタージュ:ジャガイモ1個、玉葱1/2個適当にスライスして炒める。そこへひたひたの水300ccほどいれてコンソメ2個、好きな葉野菜(1株分くらい)もいれて火を止めておく。冷めたらブレンダーで粒が無くなるまで。その後火をいれて豆乳と牛乳でお好きな濃さに^^

4日連続の会もあっという間に終わりました。ミスもなく酵母起こしができたことで10月か来年4月にでも…と気持ちも出てきました。その時までにブレンドしてしまって今回のような3種類別の酒種を保持はしていませんが…それでもよかったら…お声かけさせていただきたいお方がたくさんいらっしゃいます。また季節が良いときに…。お忙しい中ご参加ありがとうございました。
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by runrun1118 | 2011-04-28 20:18 | 教室の様子 | Trackback

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桜あんぱんとハートチョコパン(ホシノ)


バターを入れた後に紅麹をいれてみたので%は不明なのだけれど、かなり入ってしまった色でした^^;仕込みは豆乳と卵。あとは菓子パンの私のいつも決めてる配合。
朝8時台に焼きあがって冷ましてラッピングまでお教室準備と共にするのはバッタバタでした^^;
あんぱんをお教室後に食べたけれど、美味しい~♪自画自賛♪
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後で今日のお教室の様子アップします♪ポタージュのレシピも適当レシピですが書きます~^^
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by runrun1118 | 2011-04-28 17:07 | 日々のパン | Trackback

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酒種酵母起こしの会 3日目^^

きょうのみなさまもありがとうございました。酒種のぱんがご家族にもうけますように…♪

8時半時点の写真^^皆さんの生地はそこから冷蔵庫で休ませました(後2時間待てるけれど…ちょっと止めとこうと思ったのでした。私のデモ生地は室温でそのまま待たせて10時の時点の写真。発酵マックス^^今日は朝起きたときから窓際の室温計が24度を指していました。初日なんて寒くって18度でした。この3日間の気温の変動は大きいものです。目安になりますように…。
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皆様の作品↓
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みなさまへ:ハンバーグは何かを参照に作っていないので私のおうちごはんです。なので載せておきます~^^

鶏ミンチ         350g
ヒジキ          20g(乾燥のまま計量)水でもどしてギュッと絞ってスタンバイ。
卵            1個
玉葱           1/2個(生のままみじん切りでスタンバイ)
片栗粉・塩・醤油・酒   各小1
ごはん          50g
よくこねて8等分で焼く


照り焼きのたれ:
酒・みりん・醤油・水  各大3
砂糖           大2   をからめて完成♪


明日がラストの会^^楽しみにしています♪
まだ買い物も行ってませんが…^^;準備万端にしてお待ちしています♪
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by runrun1118 | 2011-04-27 15:38 | 教室の様子 | Trackback

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角食&山食(酒種)

昨夜10時こねあげて発酵器のなかで放置(電源入れてみたら27度あった)電源オフのまま5時半パンチ→(発酵器朝電源入れたら27度のままだった。今日はあったかすぎ)30度にあげて1時間半→分割→ベンチ→成型・ホイロ60分弱であがってきた。今日はほんとになまぬるい朝だったのでこんなに早くなって^^;9時前には焼きあがっていた。
チヨダとクオカのコラボ一斤型、すんばらしい。から焼きなしで型離れもよく色も綺麗につく。
ほんとにすばらしい。お値段もすばらしく高いだけある…^^
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お教室が終わってから全部をカットしてクラムをチェック。電動ナイフがまだ到着しないので私のへたっぴなカットにより分厚さバラバラ(笑)でもやわやわでほんとに軽くしっとり焼けているので自画自賛した食パン。今日の配合は今のお教室の配合でバター2%控えてある。
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お教室が1時に終わってから今日は作ろうと思っていたピビン麺^^
頂いた色とりどりのトマトは個性豊かで甘かった^^ピビンたれがからめで美味しい。これはローカルネタになるけれど、「アリオ鳳」の向かいにある1軒戸建の「ちべ」というお肉屋さんのもの。麺も譲ってもらって作り方も聞いてきた。次はお店に食べにいこ~、むっちゃおいしくできた^^
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by runrun1118 | 2011-04-27 15:15 | 日々のパン | Trackback

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酒種酵母起こしの会 2日目^^

今日はほんとは発酵の具合を写真に収める予定だったのに…ランチの時だけ…撮影できた^^;
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みなさまの作品↓
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f0196800_20372632.jpg今日参加してくださったSさんが作ってきてくださった「ブッセ」休憩タイムの時に皆さんと一つずついただいた後…ご察しのとおりお教室終わってぜーんぶ一人で珈琲といただきました。お仕事もされてちびちゃんも育ててお教室もしてはるSさんを尊敬^^ほんとに美味しい「ブッセ」でした^^


昨日参加してくださったTsanがブログをアメブロに引っ越しされた^^リンク貼りなおすためにここでご紹介^^「nico*25記憶簿

今日の皆様ご参加ありがとうございました。あっという間のお時間でした。お持ち帰りの生地…気が向いたら焼いてあげてください。またお会いできますように…^^
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by runrun1118 | 2011-04-26 20:37 | 教室の様子 | Trackback

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バタートップ(ホシノ)

昨日の山食は「ミナミノカオリ」を使ったけれど、今日は春よ恋にして酵母はホシノ。
仕込みは豆乳6割水4割。想定した通りの発酵時間で今焼き立て^^
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今日も準備ほぼ完了^^
今日は風もないし昨日よりあったかくなりそうなので早めに捏ねた分、ずーっと室温放置で生地を持っています♪
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by runrun1118 | 2011-04-26 09:16 | 日々のパン | Trackback

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酒種酵母起こしの会 初日

みなさまがお越しくださる前の写真と…今回はベンチタイムに珈琲とこのお菓子2種を添えて休憩。
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ランチのポタージュは今日は「水菜」デザートのゼリーは今日はクール味。この二つはほんとに日替わりの気まぐれで^^
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みなさまの作品^^ロールパンは悪戦苦闘されていました。この生地では扱いにくいですものね…でもきっちり膜を張らすと綺麗にできます♪
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きょうのみなさま ありがとうございました。予定通りの1時過ぎに終了できました^^ミスなく説明は済んだつもりでいます♪いつでも質問等ございましたらご連絡くださいませ^^

明日のポタージュは「チンゲン菜」か「空芯菜」
ゼリーはね…オレンジベースで。
まだ買い物済んだだけの準備ですが…^^;今日も寒そうな夜なのでちょっと早めに捏ねて寝てしまうつもりです~^^今回のお教室朝がとっても時間にゆとりがあるので…朝からランチの準備全部できそう^^

どうでもいいことのお伝え:新しいスリッパに変えているのですが…^^;ペタンペタン音がでてしまいます^^;床はいつもどおりウェットシートで除菌してあるので清潔ですが…このスリッパ、なんだかな…と思っています♪近いうち、また買い換えますね…。
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by runrun1118 | 2011-04-25 18:57 | 教室の様子 | Trackback

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山食(酒種)

8時半ごろ焼き上げたもの^^
豆乳も入っているのでこんな感じになるだろうと思っていた^^
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f0196800_1011728.jpgクオカとチヨダのコラボの1斤型。
から焼きなしでいけるらしい。お教室で私のデモ用に買ったので当日までにやいてみよ~^^

f0196800_102946.jpgこれ、20分ですごい汗だくになる^^ヒップホップアブスも飽きてきていたのでよかった~。今日も夕方やろうっと♪



さぁみなさまがもうすぐいらしてくださる予定。…なんか寒いし雨だし…無事到着されますように…。
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by runrun1118 | 2011-04-25 10:02 | 日々のパン | Trackback