手作りパン教室Runrunホームページへ

<   2009年 03月 ( 45 )   > この月の画像一覧

手作りパン教室Runrunホームページへ

白あんぱん〔ホシノ〕

今日は真っ白に焼成したあんぱん^^中にはこしあんをいれて…
焼き立てを今食べてみた…おいしい^^
今日は朝7時半からスタートした一階のワックスがけ^^
一休さんのように床を息子にふかして、ワックスを3回塗ったので終わったのはお昼だった
カーテンもすべて洗って…毎年この季節に大掃除めいたことをしているのだ…
春はあったかくなる日がおおいし^^気持ちいい空間になった^^なんかそれだけでうれしい^^
昨日夜遅くにこねたホシノはちょうど13時間で発酵がきていたのでばっちりだった^^
3時のおやつに間に合ってよかった^^
f0196800_15221433.jpg

[PR]

by runrun1118 | 2009-03-31 15:22 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

クッペとブール(自家製酵母)&焼き菓子

今日は朝から高千穂バターの有塩の味見をしたくて、クッペとブールの上にバターを乗せて焼成

f0196800_13432197.jpg

フロランタンとオートミールクッキーを^^
f0196800_13434798.jpg

[PR]

by runrun1118 | 2009-03-30 13:47 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

はるゆたかの山食〔ホシノ〕&お昼&ぷー吉

今日ははるゆたか100の山食…春使用にしようと加水を控えているから…クラムがあんまりである
お昼はこれを使ってミンチカツとコロッケサンドと大量のキャベツサラダ^^
ぷー吉〔次男の呼び名〕に新しい組手胴衣と帯が届いたので着心地をパチッと。
ぷー吉には型胴衣も新調したので、今年はお金かけた分がんばれ!のプレッシャーを…。
習い事ってなんでもお金がいるのねぇ…^^;
f0196800_1347146.jpg

f0196800_13455663.jpgf0196800_13473092.jpg

さあ、今日はこれからトンボ池公園で運動しに行こ~^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-03-29 13:49 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

今日のお昼

自家製酵母でウィンナーエピ、ブール、チーズウィンナークッペを作り…
今日は朝からまぁなんとまめなことを…
たまねぎを炒めてじゃがいもをひたひたの水でゆで
コンソメ、塩いれて、豆乳と生クリーム入れて、フープロで攪拌→その後こしたポタージュ^^
アスパラに豚バラをまいてソテー^^
茎わかめときゅうりとトマトのサラダ^^ お昼ごはんまでに時間を費やしている^^

f0196800_12515528.jpg

f0196800_1252569.jpg

このポタージュにぱんをつけながらいただいた^^
次男、凄い量を食べていた^^長男、相変わらず少食ながら、アスパラだけはガッついていた^^
私も食べた分消費しなきゃ~><
[PR]

by runrun1118 | 2009-03-28 12:57 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

白神こだま酵母でクロワッサン

白神こだま酵母の生地に発酵バター40%おりこんでみた…
今までこの酵母で作ったことがなかったけど…これ、イーストのクロワッサンよりはるかにおいしい^^
ホシノより難しくないし…なんてすばらしい香りと味と層^^
半分はチョコチップをくるくるまいてダイソーの型へ^^

f0196800_1762188.jpg

f0196800_1763055.jpg

[PR]

by runrun1118 | 2009-03-27 17:07 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

白神こだま酵母の山食&今日のお昼

今日のでレシピつくろ!やっと決定できた^^
昔懐かしい感じの食パンを目指していた^^ 微妙な味の変化を感じ取れていたのはきっとこの酵母だから…か?
とりあえず、ホシノとの比較は初めからやめて…この酵母のおいしさを山食で作るのって難しかった…。

f0196800_17465729.jpg

次男‥お昼に↓をガツガツッと食べてバナナもたべて、また外へ出かけたきり5時を守って帰ってきた^^
帰ってくるまでいつも怪我の心配をしている…いつこのはらはらはなくなるだろうか?
納豆ワンパックを醤油で辛めにあえて、もうひとつはピザソースで…気持ちばかりの野菜も敷いて…。
昨日の角食、予想通り…よく食べてくれた^^
f0196800_17492374.jpg


春休み…今回はプールの短期教室参加できて朝一番から運動できている^^
休み中は結局私自身は予定を立てても見事に2人の生活にまだまだふりまわされ…
ドタバタした中一日があっという間にすぎていく…お昼ごはん…普段からつくっていても人数増えると…
なんか大変^^;大家族のおかあさんはすごいなぁ!私より多く子供がいらっしゃるすべての方を尊敬する^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-03-26 17:55 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

自家製酵母でバケット&アンデニッシュ〔ホシノ〕

今日のは…形もっと前回のより不細工となってしまった^^;が、香り、と味は抜群だと思う^^
餡をまいたデニッシュ…ホシノでもバター溶けなくなってきたけど…やっぱりまだ重い…
今日は寒いからイーストでもう1回デニッシュしこもうかな~^^
f0196800_1023180.jpg

f0196800_1024065.jpg

[PR]

by runrun1118 | 2009-03-26 10:05 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

角食〔ホシノ〕&クロワッサン〔ホシノ〕

4月からのレシピに記載したやり方で作っているこの角食^^
角食や、山食は毎日焼いても奥が深く…飽きないものだなぁ^^
クロワッサン…やっぱりまだ重い…。今日は4つ折2回と3つ折1回で成型へ^^

f0196800_13192044.jpg

f0196800_13193714.jpg

[PR]

by runrun1118 | 2009-03-25 13:22 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

ジェノベーゼソース

生のバジルをたくさん買ったから…初めて作ったジェノベーゼソース^^
作り方 バジルは洗って水気をふく。 松の実、なかったからカシューナッツを炒って…
フープロにREのオイルとにんにく2かけ、パルミジャーノ、バジルとナッツをガガガーット。
いい香り^^ これをゆでたパスタ、生のトマトとともにからめて出来上がり。
今日のお昼ご飯…おいしかった^^。 このソース、あれこれ使えそうで、楽しみだ^^

f0196800_12164736.jpg


[PR]

by runrun1118 | 2009-03-25 12:18 | | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

胚芽入り生地の惣菜ぱん

春よこいとホシノと胚芽10%いり…
成型時に粒マスタード下に敷いて…ウィンナー、上にはマヨネーズ。
コーンとマヨネーズあえて… マヨネーズはこげるように焼くと好きなので…
焼成210度13分(コールドスタート) この焼き色は食欲をそそるなぁ^^
f0196800_1492214.jpg


延長戦のWBC…はらはらしてみているだけで疲れてきた^^;もう家事しながらみよー^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-03-24 14:13 | 日々のパン | Trackback