手作りパン教室Runrunホームページへ

<   2009年 02月 ( 41 )   > この月の画像一覧

手作りパン教室Runrunホームページへ

抹茶とイチゴロール&ポルペッテ

今日もホシノを入れて抹茶のロール^^
一番たくさんイチゴを乗せてくるくる…いつも十勝の生クリームで…今日は紅麹をすこしいれた^^

f0196800_18184292.jpg

f0196800_18185757.jpg
次男のリクエストのケーキ 
空手にいく直前〔夕食後〕に3切れ食べて^^
ブログに載せて…とせがまれ…
写真をとってみた^^

肉団子の総称というポルペッテ^^今日はイタリアンで習ったからアラビアータでからめて夕食に…^^
f0196800_18203838.jpg

おいしく出来た^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-02-28 18:23 | 甘いもの | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

白神こだまの山食&チョコパン

少し温度に気をつけて作ると…香りが違うんだ…^^発見した^^
ソフトなクラムを目指して…次のメニューの一品まであと一歩^^
f0196800_17252534.jpg


長男のリクエスト…いまプールに行く前に友達と2人で6個は食べていた^^もうなくなった、うれしー
f0196800_17263262.jpg

[PR]

by runrun1118 | 2009-02-28 17:28 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

カレーパン&ドーナツ

パネトーネマザーの生地、においくんくんかいて…うん、わかった…
甘い香りがするんやわ…フルーティとは思わないけど…
フルーティって言葉はホシノの酵母で散々こういうのをフルーティっていうんやって
自分で洗脳したからか、これは甘い香り^^
同じ生地でドーナツに合わせたから砂糖も12%いれて^^はるよこいで^^
パネマザは5%いれてみた^^

f0196800_12314646.jpg

f0196800_12315663.jpg


フィリングもおうちカレーをもう一度炒めなおして水分飛ばしているし…
どこで売ってるのより一番おいしい!とおもいながらいただいた^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-02-28 12:36 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

チーズブール&イチゴロール

自家製酵母の種…減らさないと^^; まだイチゴの種の粒がきになるくらいいろんなものおる…
発酵力が強いから…ホシノより早く膨らんでくることを推測して…思った時間に焼き上げれた^^
ホイロに入る前にチーズ全体に貼り付けて、中にはカマンベール入れて…見た目も味も上出来^^
ロールケーキは今回ホシノをインしたタイプなので恐れずイチゴ一粒ずつ入れてみた…
堂島ロールのとろける(のめる)クリームを目指したが…及ばず…出来損ないとなってしまった^^;

f0196800_12363028.jpg

f0196800_12365729.jpg

f0196800_1237835.jpgf0196800_12372268.jpg

今日のお昼ご飯はヘルシーサラダ
皿の上のイチゴロールはダイニングの照明をつけて撮影…他三つはキッチンの蛍光灯照明のみ
照明の加減でかなり写りが違うよね…chi-san^^

目: 麻酔の目薬をして、時間たってないのに…やってみよかーといわれ、はじめた針刺し…
痛い、って何回もボソッと言っても、刺したあとには、押して中のを出すわって…
歯茎に注射を刺された幼い頃の痛みを思い出した〔汗〕…結果、固まってるからでないわ…って(涙)
まだいまだに痛いけど…明日からコンタクトもいいんだって…勝手にいつかなくなるだろーだって…
来週コンタクトもようやく交換できるらしく…まぁ、よかった^^

ここ最近; 長男、昨日アップしたチョコのパンにしろ教室のハートチョコもお気に入りになったらしく…
うれしいことに、毎回3こ、4ことたべてくれる^^
次男、今日のイチゴロール、むっちゃ美味いと3切れ連続で学校かえってすぐ食べた^^
息子たちが食べだしてくれると…一番やる気がでる、うれしいなぁ^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-02-27 12:41 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

パネトーネマザー1

パネトーネマザーを使って…チョコシートとイチゴヨーグルトシート^^

f0196800_1511212.jpg

f0196800_15114790.jpg


イタリアンのお教室…毎回、おうちご飯のレパートリーが増えるから大好き^^
f0196800_15263349.jpgf0196800_15264215.jpg

f0196800_1527562.jpgf0196800_15272131.jpg

きのこのリゾットはイタリア米を使って必ずつくろー^^
このティーカップ、ウェッジウッドなんだって^^素敵~^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-02-26 15:10 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

クリチーとオレンジピール入りリュスティック

昨日の手ごね生地^^
夜9時にパンチを入れて冷蔵庫でお昼2時まで放置…
そこから室温へ出して、クリチーブロックでたくさん乗せて(150gくらい)
その上にオレンジピールもたくさん塗りつけて…
ホイロ35分で切り上げて180度15分やいた^^ おいしいに違いない^^

f0196800_16543843.jpg


今もっているオレンジピールがなくなったらマロンロワイヤル社のん、買いたいなぁ^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-02-25 16:56 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

シフォンロールケーキ(ホシノ)

ホシノさんを生地にいれてつくるシフォンは弾力があるから…
今日はロールケーキにしてみた^^
私にしては…上手く出来た^^

f0196800_15554086.jpg


ご報告;あらー、みなさんから個別にメールでもおめめのこと、心配いただいて…恐縮です^^
痛みがなくなり、かといってひいたわけでもないので、金曜に麻酔かけてとってもらうだけです^^
明日はコンタクトつけて出かけるつもりです^^痛みさえなければ、少しごろごろしてもへっちゃら^^
それに、見た目、おいわさんみたいにはれてるわけでもない(ごろごろの塊がのっかってる)から、
全然大丈夫なんです。まつげのエクステが当分やらないほうがよさそうで…これが少しショックなことです^^。
お一人ずつメールでおめめのこと書かず、横着してここで失礼いたします。
[PR]

by runrun1118 | 2009-02-25 15:56 | 甘いもの | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

イチゴヨーグルトシート&抹茶ぱん

教室が始まる前に焼いてしまおう^^とおもっていたので…
抹茶のトッピングも作れず…イチゴヨーグルトシートもありきたりの見た目に…
焼き具合はこうやって白く仕上げたら、ピンクとのコントラストが好き^^
抹茶パンは前回の方がよかって…でも今日焼いたパンがこの2種だけなので…
こっちのブリオッシュ型を使う方向で最終調整していきます^^

f0196800_14583067.jpg

f0196800_14583996.jpg


教室: 素敵なFさん、今日マンツーマンレッスンとなってきっと退屈な思いをしたことでしょうに…
ありがとうございました。ゆったりとした時間のなか…ゆったりしすぎて、説明抜けまくっていたこと…
失礼いたしました。不足をうめあわせるごとく、いつでもご連絡ください^^
お待ちしています^^ 楽しいお時間を過ごさせていただきました^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-02-24 15:02 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

2月メニュー最後の準備^^

教室の前日、毎回こんな感じで準備していた^^
今日でこの準備も最後で…。いつのまにかフロランタンはグラム数も全部覚えていて^^
ハンバーグにしろ、人生でこんなに立て続けで食べたことはない^^
毎回、こういう風に飽きないものを作り上げていけたらいいなぁ^^
f0196800_183248.jpgf0196800_18321426.jpg

f0196800_18323774.jpgf0196800_18331376.jpg

f0196800_18332653.jpgf0196800_18333728.jpg


次男はこのチーズハンバーグにたっぷりゆずこしょうを塗りつけて食べるのが大好きらしく…
教室時の倍量を焼いている^^ハンバーグ?いつしてくれるん?ってせがまれていたので
今日も嬉しい夕食となっている^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-02-23 18:37 | 日々のパン | Trackback

手作りパン教室Runrunホームページへ

白いあんぱん&わかめ

バターと砂糖を多めにいれて…ホシノで^^
もう10度下げて焼けばよかった^^;もっと真っ白にしあげれたのに…
上には桜の花の塩漬けのせて…すこしはるらしいかな?
下の写真のわかめとめかぶ…元茎わかめは戻すのにひまがいるけど…とってもおいしい^^
めかぶも大根を上からすって10分くらい放置でかなりおいしい和え物
今日購入したての一番右のわかめ…やっぱり春を感じる…サラダにたっぷり入れておいしくいただいた^^

f0196800_12534460.jpg

f0196800_12535497.jpg


覚書:右目…薬をのんでしこりがなくならなければ…金曜にきらなければならなくなった…
がんばれ、私の治癒力…薬でひけば金曜にコンタクトも交換できる^^
金曜までにお会いする予定のお方…めがね姿で失礼ですっ、私自分のめがね姿大嫌いで…
でも仕方なく…めがねで過ごします^^
モバックショー、残念なことに眼科にいくので、皆さん行かれたらレポアップ待っています^^

長男:ハリウッド…の乗り物に乗れたことの自慢を次男に何回も鼻高々に話していた^^
132センチぎりぎりだった彼は、何度も乗るまでに、「君身長いけるの?」とたずねられ、スタンプを何度も見せていたからだ^^

次男:自分も行きたいUSJの話しを聞きながらも、朝も、昨日の空手むっちゃ楽しかった^^と話していた。
次はどっかの道場の~とやりたい!と。私は道場の名前すらいまだ覚えられないけど…
好きなんやなぁ!、USJの誘惑より空手なんや~と不思議だった^^
[PR]

by runrun1118 | 2009-02-23 13:04 | 日々のパン | Trackback