酒種の実験 

次男が作り上げた酒種はひとつは室温放置、ひとつは冷蔵庫で保管。どちらも一から起こし室温放置の種をかけ継ぎするとき冷蔵庫のも同時に継いできた。
種の元気さ、匂い、等を次男がレポート。最後はその種を使って実際にパン作り。
12時間かかった一次発酵。6時間後にパンチを入れての12時間。いや~、私が普段使っている酒種は相当元気で相当香りが良いものだとわかったわ。
焼けたパン、二人で一口ずつ食べて…私は飲み込むこともできず…だった。
「トン(私)のぱんは1000倍美味しいってわかったわ、ごめん謝るわ~俺感謝する!」って言うてた。
トン=豚なのでやめてほしいわっそのニックネーム(怒)
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私も負けじと機械であれこれこねて冷蔵庫発酵中^^明日早朝からがんばろ~^^
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昨日いただいたデラウェアはすべて二人に食べられた><私落ちてた粒だけ><
そして今日、またまあ素晴らしい桃をいただいた。私は少しでもコンポートにしたいとかひそかに思ってるのに…早速熟れてるのを探して皮をむいて食べていた。もう最高!って二人とも言っていた。
これも…すぐに食べられそう><
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by runrun1118 | 2013-07-29 22:38 | 日々のパン | Trackback

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