リュスティック(酒種)

粉、塩、酒種、牛乳のみでこねてじっくり低温で発酵させた生地。砂糖も油脂も抜けば低温発酵の良さが出るような気がする。
焼き立て3つも食べて><しかもバターやジャムも乗せて><そりゃぁ本気でパンと米抜きダイエットしたら即痩せる自信あり…毎日食べすぎてる><
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f0196800_2237942.jpg今日のお教室:今日も寒い日でした。この寒い日がつづいているせいで発酵が遅くなっています。ホイロは変わっていませんが、一次をながーく、もしくは温度を室温ではかなりぶれるので一定に保って皆さんの生地を準備しています。例年の真冬の寒さですものね…今年はほんとに寒い!
ブログをよく更新されてるHさんがいらしたのでHさんブログネタで盛り上がりました^^
ブログってお会いしてなくっても日常に親近感が湧いてなんかちょくちょくお話しているくらいの親しみがありますね~^^
他のみなさん今日は遠くからのお方ばかりでした。無事に帰宅されていますように…。
また来年、よろしくお願いいたします。ご参加ありがとうございました。


つぶやき:お教室が終わって近くの高島屋に用事があったので行ってみたら「たねや」が出店していた。阪急と同じ商品が陳列していたのに…おいしさを知っていたのに…なぜだろう…阪急のお店では購買意欲満々が今日はまったく買う気にならなかった。陳列の仕方、雰囲気、すべて大切なんだなぁ…。
お教室も清潔さ、材料の選択、ぱんの持ち帰り方、すべて、すべてが大切な要素だと思う^^やっぱり大掃除がんばろっと!

選挙:土曜日までの期日前投票に行こうと思っているのだが、どの党に私の願望を託せばいいのか…悩む!若い世代の投票率が伸びない。お年をめした方が投票にたくさん行くから結局年寄りよりの政治になるんだと思う。それはどうだ??って思う。20歳になったら国民の義務!と息子に教え込んで自分たちの未来を考えてその時がきたら一票を投じてほしい。
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by runrun1118 | 2012-12-11 22:45 | 日々のパン | Trackback

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