黒豆煮汁と豆乳のぱん(酒種)


今回作ってもらった主人の母の黒豆は前回よりさらに甘い気がした。
その煮汁を仕込み水にして砂糖は一切入れないで作ったぱんは砂糖が10%以上入っているように甘かった^^
体に良さそうやしもちもちしてて美味しかったなぁ^^
f0196800_19192165.jpg

f0196800_1919433.jpg


先日1年に1回してもらう浄水器のろ過材の交換日だった^^
おうちを建てるときにつけたこの浄水器のおかげで塩素除去ができて家じゅうの水が浄水になっている。
散水用の水も塩素除去されているので金魚を飼っていた時カルキ抜きの必要もなかった。
私はパン専用にあえて水を購入していないけれど、いつも塩素はすべて抜けてる浄水を使用しているので一番手軽で安心なお水でぱんを作っていると思っている。粉、水、塩、酵母、これが基本ですべてやもんね^^
f0196800_19245921.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://runrun1118.exblog.jp/tb/17363539
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by runrun1118 | 2012-03-29 19:25 | 日々のパン | Trackback

大阪 堺 手作りパン教室


by るんるん
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30