今日の夕飯

白だしを2倍量でつくって、おっしゃってたように鰹節も昆布も多めで^-^
それを使って山菜ごはん。今日はちゃんとざるにお米をあげていたから1合180ccの計算で割り出しました^-^
お吸い物を習った時のことを思い出してかきたま汁。子供に一番人気で2杯ずつ飲んでくれた。
2杯目は頂き物の黒七味をちょろっとかけるとこれまた美味。
ちゃんとしただしの味をしって育つことが息子たちは幸せだと思う^-^
f0196800_1842470.jpgf0196800_18421674.jpg

f0196800_18423695.jpgf0196800_18424751.jpg

今日の食後のゼリーは…青リンゴ味にナタデココ。次男が盛りつけ担当^-^ナタデココの数を数えていたなっ。
f0196800_1843509.jpg



明日の夕飯も白だしがあるから使いきるためにもお魚買ってきて煮つけて(アッお魚は白だし要らなかった^^;)…
玉子豆腐も挑戦してみようかなぁ^-^

つぶやき:昨日教室でデモで見せていただいた錦糸玉子…あんなに糸のように全部が同じ細さカットしていくことに見惚れていた。
自分でもできないものか??と先生の立ち位置、包丁の持ち方も全部頭に焼き付けてきて自分でも真似てみたけれど…
やっぱり勝てない><勝てるわけはないけれど…近づきたい^-^
[PR]
トラックバックURL : http://runrun1118.exblog.jp/tb/13879854
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by runrun1118 | 2010-06-03 18:45 | | Trackback

大阪 堺 手作りパン教室


by るんるん
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31