M井さんの食パン&e+kitchenのパン教室

M井さん、何度も挑戦していた食パン…メールでは、今回はこういう手順を踏んで…と教えてくれた。じゃぁ次はこんな感じで手のさわりをしてみたら?ぐらいのアドバイスだけだった…でもその日作った実物と時間配分を聞いていたらなんとなく、ベンチでもうすこしおいてみる?だったり、パンチ入れて私は今日くらいの気候なら何時間置いて分割にはいるなぁ!くらいのことはお伝えできた^-^自分の理想の食パンが出来たときの喜びはなんとも表現できなくて、うれしい!だけの言葉では伝えられないのもよくよく理解できる。M井さんは手ごねで作っている…すばらしい…(私には不可能^^;)そして焼成は電気オーブン^-^食パンはイーストのようにきっちりこねて膜のチェックもして、手の触りもストレスをきっちりかけてひき丸めしてみて~、いつものホシノ生地とは感覚が違う…とお伝えしていた^-^
ほんとにうれしかった、毎回この結果がでるわけではないのだけど…でもだんだん成功率が増えると思う^-^
パンが思うように焼けるようになるには、結局自分で生地に触れて感覚をつかんでいくしかないのだと思う…^-^
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今は京都の宮津にお住まいのetsuちゃん^-^春まではすぐ近くにお住まいだったから、よくいろいろ教えてもらった^-^いつもいろんなことにアンテナはっていて教えてもらう情報のお店は全部ヒットだったりする^-^
etsuちゃんもまさに自分で思うパンをいろいろおもう様に作れるようになったお方だとおもう。
生地に対しての扱いはソフトで…でも綿棒もってのばすときにはクッキーもほんとにお上手だから生地の厚みが均一なこと…私のぶんまでグリッシーニなんて全部つくってもらっちゃった^-^
そんなetsuちゃんがパン専用のお部屋でもってお教室を始められます。京都方面にお住まいのお方‥たくさんのご縁がありますように…ゆっくり、ゆっくりいいご縁をつないでいけるお教室になりますように…^-^
e+kitchenのパン教室  →写真はetsuちゃんの綺麗なロールケーキ、私こんなのできてないわぁ^^;f0196800_842910.jpg


今日はアイスクリームメーカーと交代でだしてきたジューサーで朝から人参林檎ジュース^-^
お風呂上りなら冬でも飲んでくれるから、ちょっと面倒だけど…免疫力強化に…。
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by runrun1118 | 2009-09-17 08:10 | 日々のパン | Trackback

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